Памяти отца

Малка Шекин

Я родилась в городе Клинцы Брянской области. Своего папу я не помню, мне было всего полтора года, когда началась Вторая мировая война. Папа был мобилизован 13 августа 1941 г., а 16 августа наша семья вместе с родственниками на телеге (поезда уже не шли) покинула Клинцы и отправилась в эвакуацию. За всё время войны мы не получили от папы ни одного письма или другого известия о нём. Мама неоднократно обращалась в различные организации, чтобы узнать его судьбу, и на все обращения нам сообщали, что он пропал без вести. Ещё теплилась какая-то надежда: вдруг произойдёт чудо, он выжил и объявится. Но чуда не произошло.

Я хорошо помню День Победы, ведь мне уже было пять лет. И сейчас перед глазами стоит бабушка, папина мама, у раскрытой калитки, смотрит на улицу, заполненную ликующим народом, и слёзы текут из её глаз. Её единственный сын, наш папа, не вернулся с войны, пропал. У нас сохранилась его фотография, мы сделали с неё портрет и повесили на стенку, но бабушка всегда плакала, глядя на него. Пришлось снять портрет. Я стала ощущать отсутствие отца, когда пошла в школу. Так уж получилось, что почти у всех моих подружек в классе были отцы. Их мамы не работали, а моей маме пришлось содержать на иждивении нас, троих детей и двух стариков, папиных родителей. Помню затаившуюся зависть и ещё не осознанное щемящее чувство обиды на судьбу, лишившую нас отца. Так, с горечью на душе, мы прожили всю жизнь, ничего не зная о том, как и где погиб, где похоронен наш отец.

Мой папа, Рахлин Борис Григорьевич ( Борух Гиршевич) родился в 1907 году в городе Унеча Брянской, в прошлом Орловской области. Там жили его родители, Рахлин Гирша и Сорокина Рэйза. Некоторое время они жили и работали в еврейском колхозе в Крыму, а затем перебрались в другой еврейский колхоз в местечко Михалин Климовичского района Могилёвской области. В годы НЭПа дедушка содержал мясную лавку, поэтому папа, как сын нэпмана, не смог получить высшее образование и окончил бухгалтерские курсы. В Михалине папа встретил мою маму. К моменту их знакомства она окончила Могилёвский педагогический техникум и работала учительницей младших классов. А папа работал бухгалтером на одном из предприятий. Через некоторое время семья уже с двумя детьми вместе с дедушкой Гиршей и бабушкой Рэйзой переехала в город Клинцы Брянской области, где купили небольшой дом, который папа с дедушкой достраивали и благоустраивали своими руками. В январе 1940 года родилась я, третий ребёнок. Началась финская военная компания, папу призвали на фронт. Мама рассказывала, как я смешно ковыляла ему навстречу, когда он вернулся с той войны. А со Второй мировой он не вернулся, она поглотила его.

Прошли годы. У всех у нас, брата, сестры и меня, свои семьи, дети, внуки. В период с 1990 по 1997 годы все мы, включая маму, репатриировались в Израиль. На Ашдодском кладбище есть Мемориал, где на одной из Стен Памяти мы записали имя папы с указанием, что он пропал без вести. И в Книге Памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом, тоже указано, что он пропал без вести. И вот сейчас, спустя 75 лет, удалось выяснить, где он погиб и где погребён. Я случайно узнала, что в Ашдоде живёт и работает замечательный человек, координатор израильского региона на сайте «Бессмертный полк», Натан Гринберг. В прошлом военный, он принимает участие в реконструкции эпизодов войны, а также занимается поиском погибших. Ежегодно в День Победы 9-го мая при его участии в Ашдоде организовывается шествие «Бессмертного полка», на котором люди несут портреты своих погибших родственников. Изготовление портретов также производится под руководством Натана. Именно Натан сообщил мне, что папа воевал в составе стрелкового полка №1106, стрелковой дивизии №331, принимал участие в боях под Москвой и погиб в декабре 1941 года. Вначале он был погребён в одной из шести братских могил на Пучковском поле (деревня Пучки, ныне микрорайон города Лобня Московской области). В 1950-1951 гг. эти шесть захоронений перенесены в одну братскую могилу, которая находится на Краснополянской улице города Лобня, где воевал и погиб папа. Жаль, что наша мама так и не узнала, где покоится её муж, она умерла в 2008 году и похоронена на ашдодском кладбище. Навещая её могилу, мы всегда также скорбим у Стены Памяти, где записан папа. Я решила при первой же возможности посетить место захоронения папы, чтобы поклониться и отдать дань памяти отцу, отдавшему свою жизнь за наши жизни.

И вот такая возможность наступила во время нашей с мужем поездки в Россию в июле 2017 г. Мы прилетели в С.Петербург к нашим родственникам 21 июля и в тот же день вечером выехали поездом в Москву для исполнения главной нашей задачи - посещения места захоронения папы. 22 июля утром прибыли на Ленинградский вокзал, на метро перебрались на Савёловский, взяли билеты на элетричку до Лобни туда и обратно и сразу выехали. Электрички ходят до Лобни каждые 15 минут. До Лобни примерно час с лишним. В Лобне мы сели на автобус и поехали к братской могиле, предварительно купив цветы на вокзале. Погода была пасмурная, согласно настроению, капал дождик. Братская могила носит название «Вечный огонь» и представляет собой Мемориал, на котором сооружён красивый памятник. Здесь покоится наш папа в числе 1211 воинов, павших в боях под Москвой. На 28 чёрных мраморных плитах написаны имена погибших. На крайней слева имя папы. Мемориал стоит возле шоссе, вокруг лес, много зелени, чистота и порядок. В Лобне несколько памятников и военных мемориалов, ведь здесь была настоящая бойня. Защищая Москву, не жалели людей. В городе есть Музей Солдатской Славы, через весь парк проходит Аллея Славы. Наш мемориал самый большой. Мне трудно описать чувство, которое охватило меня при подходе к памятнику. Волнение, боль, жалость и что-то ещё, не поддающееся описанию. Когда я стала проговаривать заранее продуманные слова своей молитвы, слёзы душили меня.

Дорогой мой папочка! Как мне не доставало тебя всю жизнь, как в детстве я завидовала своим сверстникам, у которых были отцы! Как плакала бабушка, твоя мама, как она скорбела по тебе!

Мы ничего о тебе не знали, нам было сказано, что ты пропал без вести в этой страшной войне. Для нас ты был потерян, но мы чувствовали, что такого не может быть, что ты отыщешься. И вот через 75 лет мы нашли тебя, ты здесь похоронен. Я пытаюсь представить бои, в которых ты участвовал, как ты погиб. Мы всегда помнили о тебе и молились за твою душу. Сейчас, стоя перед твоей могилой, я обращаюсь к Всевышнему помянуть душу твою, отошедшую в Вечность. Наверное, в этой Вечности твоя душа встретилась с душами бабушки и дедушки, твоих родителей, которые покинули земную жизнь более полувека. До конца своих земных дней они жили одной семьёй с нами, помогали маме, твоей жене Соне, растить нас, твоих детей. Мама больше так и не вышла замуж, не связала свою жизнь с другим мужчиной. Я также надеюсь, что твоя душа объединилась с её душой, она отошла в мир иной в 2008 году и похоронена в Израиле, куда все мы, твои дети и внуки переехали. Как был бы рад этому дедушка Гирша, твой папа! Он всегда мечтал о еврейской Палестине, нынешнем Израиле. Твоё имя, записанное на этом памятнике, а также на стелле мемориала в Израиле и в израильском музее Яд-ва-Шем, останется навсегда для будущих поколений.

Господи, за что?? Такой молодой, отец троих детей, такой красавец! Поставила цветы, зажгла свечу, и положила от всех нас семь камешков, на которых нарисовала шестиконечную звезду. Вот и всё. Может, его душа почувствует, что мы помним и чтим его имя.