Это забыть нельзя

Семен Вайнблат

Война закончилась 65 лет назад. Многое сделано в Украине и других странах бывшего Советского Союза для сохранения  памяти о ее жертвах. Но святое дело продолжается: отыскиваются забытые могилы и  рвы, куда сбрасывали тела расстрелянных, становятся известными люди, с риском для жизни спасавшие евреев.

Недавно, оказавшись в больнице, мне довелось услышать  рассказ о том, как спасли еврейскую семью.  Моим соседом по палате  был Николай Максимович Демченко, который все время проводил за чтением книг, журналов и газет. Хотя я   болел, газета “Доброе дело”  выходила и друзья приносили ее. Как-то Николай Максимович попросил свежий номер, потом мы разговорились. Он вскользь упомянул, что мать его жены в годы войны спасла еврейскую семью. Я несколько раз писал о Праведниках мира и, разумеется,  начал расспрашивать его.  Он рассказал эту историю кратко и предложил мне поговорить на эту тему с его женой. И Мария Степановна, урожденная  Семененко,  которая ежедневно навещала мужа,   поведала мне эту давнюю историю.

Семья Семененко — Степан Михайлович, его жена Татьяна Ивановна, их дети Андрей, Василий, Анна и Мария — жила в селе Гольма-2 Балтского района Одесской области. В злосчастном 1937-м  главу семьи   судили и выслали  в Улан-Удэ. Татьяна Ивановна осталась  с четырьмя детьми. С началом войны в селе было относительно спокойно, но и сюда доносились рассказы о бесчинствах оккупантов  в Балте, где они создали гетто. В марте 1944 года, когда войска 2-го Украинского фронта  приближались  к Балте, немцы переводили евреев из гетто в село Гвоздавка-2 Любашевского района, где в ноябре 1941 года нацисты создали концентрационный лагерь, куда привозили евреев из Бессарабии, Житомирской и Одесской  областей, а также содержали местных евреев. В этом лагере, как свидетельствуют документы, погибло около 5 тысяч узников. Мария Степановна, которой  было восемь лет, помнит, как  через их село немцы гнали евреев. По сей день  перед ее глазами проходят колонны  истощенных людей и она слышит  лай собак и окрики автоматчиков. Ее односельчане сами питались тогда скудно, но   старались как-то помочь   старикам и  детям. Татьяна Ивановна вместе с другими бросала им кукурузный хлеб, бурак, вареную картошку.

Татьяна Ивановна 1889г. рождения и Мария Степановна - 1936г. Фото сделано в 1958г.

Однажды, после прохождения одной такой колонны, возвращаясь домой,  она увидела в балке  четырех человек. Это была семья евреев, которые  в сумерках выскользнули  из колонны и ползком добрались до этой балки.

— Не уходите, я сейчас принесу вам  поесть, —предложила Татьяна Ивановна.

— А где мы сейчас? — спросил мужчина. — И как нам  выйти из  села, чтобы не натолкнуться на румын?

Но куда им было идти глухой ночью по незнакомым местам? И Татьяна Ивановна привела их к сараю возле своего дома, на чердаке которого хранила сено. Она оставила их на чердаке, потом принесла   хлеб, картошку и молоко,  показала, как надежно спрятаться на сеновале. Утром по селу разнесся слух, что немцы-каратели вернулись в село и ищут несколько еврейских семей, сбежавших из колонны. Они ходили по всем домам, не миновали и дом  Семененко. По приказу офицера мать вывела детей во двор.

— Если найдем хоть одного еврея – всех вас  расстреляем!— выкрикнул переводчик слова офицера.

В груди у Татьтяны Ивановны все замерло. ”Неужели они детей не пощадят?— подумала она.— Нет. Совесть моя чиста. Я все делала правильно”.

Немцы осмотрели дом и зашли в сарай, где двое из них взобрались на чердак и начали протыкать сено штыками.  Евреи стояли, прижавшись к стене, штыки их не достали, и немцы пошли в соседний дом.  Как потом узнала  Мария Степановна, евреев прятала и семья Анны Марченко, а семья  Филиппа Ткаченко спасла еврейскую девочку   Дору.

Когда каратели ушли из села, Татьяна Ивановна пригласила беглецов в дом, где они и познакомились. Отца семейства  звали Годя Бляхер, дочерей — Маня и Лиля, а вот имя их матери Мария Степановна уже не помнит — ведь прошло  66 лет. Познакомившись, начали думать, как быть дальше.  Уходить прямо сейчас нельзя было, так как немцы могли   проверять всех, идущих из села. И Татьяна Ивановна оставила их ночевать на том же сеновале.  Правда, если бы немцы вдруг  вернулись и тщательно все обыскали,  то расстреляли бы и беглецов, и спасительницу с детьми. К счастью, немцы в селе   больше не появлялись.

Спасенные спокойно жили у Татьяны Семененко, которая и кров дала им, и кормила.  После освобождения села от фашистов  спасенные  начали работать в колхозе. Чем занимались там родители, Мария Степановна забыла, запомнила  лишь, что Маня работала в больнице фельдшером,  а Лиля —  учительницей в старших классах недавно открытой школы. И в селе уважали их, потому что они и лечили людей, и учили ребят. Так и жили до 1947 года в доме Степана Семененко, которого к этому времени реабилитировали, и он вернулся. А в конце года Бляхеры   переехали в Крым.

Спасители и спасенные долго переписывались, но с переездом Марии Степановны в Одессу переписка  закончилась. Много лет пролетело с той военной поры, но Мария Степановна, уже в преклонном возрасте,  все  вспоминает те далекие годы и надеется на встречу с кем-нибудь из тех, кого спасла ее мама.  Хотят этой встречи и ее муж Николай Максимович, и дети их — Татьяна и Михаил. Будем надеяться, что  кто-нибудь из спасенных прочтет эту  статью, они пришлют письмо  в редакцию, а мы с радостью передадим его Марии Степановне.

Поделитесь своими впечатлениями и размышлениями, вызванными этой публикацией.

назад