Юбилеи молодых стариков*

Яков Зубарев

Мои знакомые старики, мои дорогие старики отмечают юбилеи. Я говорю о ветеранах, которых так или иначе коснулось черное крыло незабываемой войны. Их, к сожалению, становится все меньше и меньше: и годы, и пережитое берут свое. Но тем приятнее, однако, видеть и слышать тех, кто, будто закаленный тем страшным лихолетьем, справляют и свои семьдесят, и семьдесят пять, и восемьдесят лет.

Недавно такой – 80-летний! – день рождения отметил Абрам Рубенчик из Петах-Тиквы. Он не воевал на фронте, в действующей армии – по той простой причине, что не успел: когда началась война, ему исполнилось всего 13 лет. Между тем, то, что выпало на его долю, хватило бы на несколько человеческих судеб. Минское гетто, в котором выжили буквально единицы. Побег и скитание по белорусским лесам. А затем – партизанский отряд, в который он, мальчишка, пришел со своим оружием и в котором провоевал до освобождения Минска. Много ли их, таких, которые имеют и знак бывшего узника гетто, и медаль партизана? А если еще добавить, что на склоне жизни, стремясь донести до будущих поколений прямые свидетельства очевидца, Рубенчик написал книгу «Правда о Минском гетто», то можно сказать, что он и свое перо превратил в не менее грозное оружие, чем пуля.

Я был на юбилее А. Рубенчика. И, глядя в его живые глаза, слушая живые, с юмором, далеко не старческие рассказы, удивлялся молодости и силе его духа. Он потерял в годы войны - на фронте, в гетто - свыше ста своих родных, но еще больше людей – детей, внуков, близких друзей и родственников – пришло поздравить его со славной датой.

На юбилее выступали и его товарищи по горьким годам детства – тоже бывшие узники гетто, и те, с которыми он подружился уже живя в Израиле, и те, кто на собственном опыте убедился, какой Абрам не только прекрасный человек, но и отличный врач-стоматолог. Однако самые дорогие слова сказала о нем внучка. «Такого деда, как у меня, нет больше нигде в мире. Он научил меня кататься на велосипеде, потом на роликах, потом - пользоваться компьютером. И что бы мне не было нужно, какая помощь не требовалась – я в первую очередь обращаюсь сначала к нему...»

А на исходе торжества герой вечера вообще покорил весь зал. Он вывел в круг свою супругу Софу (с которой тоже отметил не так давно памятное событие – золотую свадьбу), и так легко и весело повел ее в танце, что оставалось только ахнуть...

И вот еще один юбилей. На прошлой неделе житель Хадеры Сергей Сушон также отметил свое 80-летие. Не сомневаюсь, что те, кто знают его – а знают его в стране очень и очень многие, удивятся: как, нашему Сергею пошел девятый десяток?

Это точно: энергии, здравого смысла, организаторского таланта Сергею Сушону не занимать и сейчас. Нет такой репатриантской организации в городе, к созданию которой он бы не приложил руку. Не случайно и мэр Хадеры Хаим Авитан, и его заместитель Соломон Ханука сочли своим долгом прийти поздравить юбиляра. Теплые слова в адрес С. Сушона произнесли также его друзья и представители Союза инвалидов войны, Союза ветеранов войны, Гистадрута.

Однако деятельность Сергея не ограничивается лишь своим городом. Прибывший на юбилей депутат Кнессета, председатель комиссии по алие и абсорбции Михаил Нудельман рассказал о том, как Сергей Сушон принимал энергичное участие в создании первой «русской» партии, в организации Союза ученых-репатриантов, в инициировании законопроекта о статусе бывшего узника гетто, а также о том, сколько знаний и опыта – как ученый и автор целого ряда книг и трудов - он вкладывает в решение проблем охраны окружающей среды. За активную общественную и научную деятельность Парламент Израиля наградил Сергея Сушона Почетной грамотой, и М. Нудельман вручил ее юбиляру.

Сам бывший узник гетто, виновник торжества стоял также у истоков Всеизраильской ассоциации бывших узников концлагерей и гетто. Сегодня он является одним из заместителей председателя совета этой организации, и прибывший из Тель-Авива руководитель Фонда помощи жертвам Катастрофы, бывший узник концлагеря Зэев Фактор выразил С. Сушону сердечную признательность за его вклад в борьбу за достойную жизнь пострадавших в годы Холокоста.

Взявший на себя благородную миссию ведущего (и во многом организатора торжества), заместитель председателя совета ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» Давид Таубкин едва успевал зачитывать телеграммы, прибывшие не только со всех концов Израиля, но и из разных концов света. Поздравления юбиляру прислал, к примеру, профессор Одесского университета Александр Воинов: он отметил теплую память, которую сохраняют о Сергее Сушоне в академических кругах Украины, и актуальность его научных работ, которые используют в своей учебе нынешние студенты.

Приветствия Сушону прислала из Москвы президент фонда «Холокост» Алла Гербер, президент ассоциации бывших узников концлагерей и гетто, проживающих в Нью-Йорке, Марк Голдовский

Но, пожалуй, самым впечатляющим стало присутствие на торжестве низенькой скромной женщины, сидящей за первым столом справа. Праведница народов мира Лидия Кремер оказалась тем человеком, которая – вместе со своими родителями – спасла в годы войны от голодной смерти Сергея Сушона. Когда началась война, ей не было и тринадцати лет. Вместе с мамой и папой она жила в деревне Викторовка Одесской области. И вот однажды они стали свидетелями того, как к их деревне пригнали этапом смертельно усталых, голодных людей. Это были евреи Одессы.

Их поместили в большой свинарник бывшего совхоза, прямо на землю. Как рассказала мне Лида, жителям деревни разрешалось брать к себе домой - с разрешения старосты - специалистов из числа обитателей гетто. Охраняли его не немцы, а украинские полицаи, поэтому режим был более облегченным, чем в других лагерях. И вот мама Лиды Ирина Демидовна и отец Иван Илларионович начали приглашать к себе маму Сережи – та была врачом и якобы в ее помощи нуждалась семья Галеты (такую фамилию носили родители Лиды).

Хозяйство у этой семьи было солидное - вдоволь имелось и молока, и яиц. Естественно, первым делом здесь кормили Сережину маму, Фриду Абрамовну. Но уносить продукты с собой строго запрещалось – за это, если обнаружат, наказывали и узника, и приветившую его семью. Тогда, чтобы покормить и Сережу с младшим братом Леней, в гетто стала ходить Лида. Деревенских детей туда пускали, при входе не обыскивали, и они играли там вместе с «геттовскими». Лидина мама этим и воспользовалась. Перед очередным «походом» дочери она засовывала ей за пазуху и в карманы съестное, и Лида, встретившись с мальчиками на территории гетто, выворачивала в каком-нибудь закутке все наружу.

- Многие женщины, - вспоминает Лидия Галета-Кремер, - ходили к окружавшей гетто проволоке, чтобы обменять у евреев свои продукты на ценные вещи. Те отдавали меховые шапки, пальто, иногда золотые украшения. Мама один раз сходила к проволоке и пришла со слезами на глазах. Рассказала, что одна женщина с маленьким сыном предложила ей в обмен на хлеб пальтишко – готова была снять его прямо с ребенка. Мама расплакалась, и больше туда не ходила. Я сама сейчас удивляюсь, как некоторые дети там выжили: холод, голод, ручонки опухшие...

Три года, рискуя собственной жизнью, семья Галета спасала от голода Фриду Абрамовну и двух ее сыновей. И – спасла. После освобождения Одессы обе семьи стали неразлучными друзьями на всю жизнь. Фрида Абрамовна заставила Лиду пойти учиться. Та закончила медицинское училище, и теперь уже мама Сергея и Леонида помогала ей: устроила медсестрой в ту же больницу – первую областную, где сама работала врачом.

- А откуда у вас нынешняя фамилия? – спрашиваю Лиду.

- Первый муж у меня умер, и второй раз я вышла замуж за Нухама Кремера. Я как медсестра ходила к нему домой делать процедуры его больной матери – так и познакомились. Оказалось, он тоже был узником того же гетто у нашей деревни. В 1992 году мы переехали в Израиль, поселились в Нацрат-Илите. Недавно, к моему большому горю, Нухам ушел из жизни. Так что я осталась одна...

На самом деле, Лидия Кремер в Израиле не одна. Здесь живут дети Нухама, которые относятся к ней, как к родной матери. Младший брат Сергея Сушона Леонид (тоже, к сожалению, покинувший недавно этот мир) добился того, чтобы украинка Лидия Кремер была признана институтом «Яд Ва-Шем» Праведницей народов мира. И, кроме достойной пенсии, она получает заслуженное уважение и почет от всех, кто знает ее. На своем торжестве Сергей Сушон так и сказал: «Этой женщине я обязан своей жизнью».

Остается добавить, что этой жизнью, спасенной маленькой девочкой-сверстницей, наш юбиляр распорядился неплохо. Выпускник Одесского политехнического института, он многие годы проработал в Киевском научно-исследовательском институте Госплана СССР, защитил здесь диссертацию на звание кандидата технических наук, опубликовал свыше двухсот работ, связанных с использованием вторичных ресурсов и методикой проведения научных исследований в области материальных резервов. Большинство из этих работ и сегодня являются актуальными для экономики постсоветского пространства.

Несмотря на свои восемь десятков, Сергей Сушон по-прежнему полон задумок, планов, идей. В эти дни он занят реализацией еще одного доброго дела: в сотрудничестве с институтом «Яд Ва-Шем» собирает свидетельства бывших узников гетто, которые выжили благодаря бескорыстной помощи таких людей, как его спасительница Лидия Кремер. «Мы, евреи, - говорит он, - должны помнить не только ужасы Катастрофы, но и мужество, благородство тех, кто, рискуя жизнью, спасал жизни других».

Всем своим щедрым сердцем и неугомонной деятельностью С. Сушон еще и еще раз доказывает нам, что, несмотря на пережитые в детстве жестокость и горе, люди его поколения не стали черствыми и продолжают жить с открытой, обращенной ко всему доброму, душой.
 


*Опубликовано в газете «Новости недели» 21 февраля 2008).


назад

на главную