Помним погибших, благодарим тех, кто выжил*

Траурная церемония к 65-й годовщине уничтожения Минского гетто

Яков Зубарев

- Каждый третий белорус и каждый третий еврей мировой еврейской общины стали жертвами второй мировой войны. Эти общие цифры объединяют оба народа в пережитой трагедии, не дают забыть об ужасах нацистского режима. Мы помним о 700 тысячах евреев, погибших на территории Белоруссии и воздаем дань мужеству и героизму тех узников гетто, которые нашли в себе силы противостоять фашистским замыслам и выжили в нечеловеческих условиях оккупации.

Эти слова Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Израиле Игорь Лещеня произнес в музее «Яд Вашем» на траурной церемонии, посвященной 65-й годовщине со дня уничтожения Минского гетто. Приуроченная к памятной для всех выходцев из бывшего Советского Союза дате – 22 июня, эта церемония состоялась по инициативе белорусского посольства при поддержке как самого музея, так и общественных репатриантских организаций: Всеизраильской ассоциации бывших узников концлагерей и гетто и объединения выходцев из Беларуси в Израиле.

Минское гетто было создано через месяц после начала войны. Здесь разместились 70 тысяч евреев, проживавших в самой белорусской столице, около 30 тысяч евреев, бежавших в Минск из соседних городов и деревень (думали, что уж столицу Красная Армия никак не сдаст врагу), а позже к ним присоединились еще почти 40 тысяч евреев, согнанных гитлеровцами из 11 европейских стран: Германии, Австрии, Чехословакии... Минское гетто стало третьим по величине в Европе - после Варшавского и Львовского. Оно заняло сорок улиц, но скученность была так велика, что на каждого «проживавшего» здесь еврея приходилось не более полутора квадратных метров «жилья».

Выступивший на церемонии научный сотрудник института еврейской диаспоры при Тель-Авивском университете доктор Леонид Смиловицкий назвал страшные цифры. За короткий срок немцы создали на территории Белоруссии - практически во всех местечках, где жили евреи - 270 (!) гетто. И за такой же короткий срок, уже к концу 41-го года, практически все евреи этих гетто были уничтожены. Минское просуществовало дольше всех, до октября 43-го, и только потому, что крупнейшей тыловой базе фашистов, каковую представлял из себя Минск, требовались рабочие руки. Эти руки поставляло как раз минское гетто.

Однако общая участь не миновала здешних узников. За 28 месяцев существования гетто немцы провели тут пять крупных акций-погромов, а в течение трех дней, с 21 по 23 октября 1943 года, организовали беспрецедентное по масштабам массовое убийство оставшихся в живых узников. 100 тысяч убиенных евреев – это лишь приблизительное количество жертв минского гетто.

Почтить память погибших на церемонию в «Яд Вашем» пришли министр по делам пенсионеров Рафаэль Эйтан (родители которого также выходцы из Белоруссии), депутаты Кнессета Марина Солодкина, Роберт Илатов и Алекс Миллер, председатель совета директоров музея Авнер Шалев, ветераны войны и партизаны – выходцы из Белоруссии, бывшие узники концлагерей и гетто. В Долине еврейских общин состоялся траурный митинг, на котором прозвучал кадиш по жертвам белорусского Холокоста, затем к памятной Стене, на которой высечены названия городов и местечек Белоруссии, где погибли евреи, были возложены венки.

Участники церемонии говорили, между тем, не только о погибших, но и о тех, кто чудом спасся из огня Катастрофы, кто вышел из него живым и прожил потом долгую достойную жизнь.

- В сохранившихся немецких архивах, - сказал собравшимся посол Беларуси в Израиле Игорь Лещеня, - мы обнаружили примечательный документ. В нем говорится о том, что «по причине пассивности и природной тупости местного населения» оккупационные власти Белоруссии так и не смогли инициировать массовые погромы евреев. Белорусы, как явствует из этого документа, оказались невосприимчивы к немецкой антисемитской идеологии. Благодаря этому свыше 10 тысяч евреев-узников минского гетто были спасены. Они воевали в партизанских отрядах, находились под вымышленными именами в детских домах, скрывались у добрых людей – русских и белорусов.

Этот факт подтвердил в своем коротком, но эмоциональном выступлении и бывший узник минского гетто Давид Таубкин:

- С помощью руководителя Сопротивления минского гетто Михаила Гебелева и сотрудника минского магистрата Василия Орлова, ответственного за деятельность русских детских домов, была налажена четкая система спасения еврейских детей. Я – один из этих детей. После ряда погромов меня тайком переправили за колючую проволоку гетто, а затем благодаря фальшивым документам определили в один из детских домов. Мы не забываем о наших убийцах, но помним и истинных Праведников мира, которые, рискуя собственной жизнью и жизнью своей семьи, спасали евреев в момент самых страшных для них испытаний.

Нельзя не отметить: Беларусь – практически единственная страна на бывшем постсоветском пространстве, которая на государственном уровне отмечает трагическую дату еврейского народа на своей территории. Специальная правительственная программа предусматривает проведение по всей стране самых различных мероприятий в память о жертвах Минского гетто. Выставки книг, документов, художественные экспозиции, уроки памяти в школах, открытие памятных знаков на местах массовых расстрелов евреев – все это будет проходить в летние и осенние месяцы текущего года и завершится 23 октября, в годовщину последнего дня существования минского гетто, большим траурным шествием и митингом у печально известной Ямы - на месте массового убийства узников гетто. Одновременно трагическим событиям 1941-1943 годов будет посвящена научная конференция Академии Наук Беларуси.

Намечается восстановить и справедливость в отношении героини минского подполья Маши Брускиной, которая была казнена нацистами в 1941 году. На месте этой казни, у дрожжевого завода, будет установлена мемориальная доска.

Фото Григория Рейхмана.


*Опубликовано в газете «Новости недели» 26.06.2008

 

назад

на главную