Несколько слов о Конкурсе


Яков Зубарев

Признаюсь: о таком конкурсе я еще не слышал. Казалось бы, он напрашивался сам собой: рассказать о матерях, которые, пережив огонь Катастрофы, вызволили из этого огня своих детей. Мы много пишем и рассказываем об этих детях – малолетних узниках гетто и концлагерей, чудом выживших в нечеловеческих условиях фашистской оккупации. Но кто помог им выжить, кто свершил это чудо, как не мамы?! Те мамы, которые ценой своего здоровья, а нередко и жизни, ежедневно и еженощно, каждый час и секунду вытаскивали своих детей из ада, спасая их от голода, холода, болезней и "просто" от поджидающей на каждом углу смерти…

Конечно, никто из спасенных детей не забывал, кому они обязаны своей жизнью, но поведать всенародно о своих чувствах, вспомнить детали своей жизни в лагере или гетто (если это можно назвать жизнью) и суметь их при этом выложить на бумагу? И все-таки Ассоциация "Уцелевшие в концлагерях и гетто" решилась обратиться к своим товарищам с просьбой: "Вспомним о наших дорогих мамах! Расскажем о том, как они спасали нас в детстве и – спасли!"

Десятки человек откликнулись – написали свои воспоминания о родных мамах. Мне, как одному из членов конкурсной комиссии, довелось познакомиться со всеми воспоминаниями, и признаюсь: их невозможно читать без волнения, без сердечной боли и трепета. Между тем, выделить каких-то авторов оказалось довольно трудно. Какими критерями нужно руководствоваться, чтобы определить, чей рассказ лучше? Ведь все герои этих рассказов – мамы – вели себя в различных ситуациях абсолютно одинаково, ставя перед собой одну цель – любой ценой спасти родное дитя. И – спасли! Как отделить ценность одного поступка от другого? И есть ли такая цена?!

Но если мы объявили конкурс, значит, речь должна идти не столько о "размере" материнского подвига – он для всех нас един, а о литературно-художественных достоинствах рассказов, о том, насколько глубоко и ярко автор сумел поведать нам, читателям, о своей спасительнице-маме. Эта точка зрения и легла в основу критериев нашего конкурса.

Быть может, рассказы не обладают высокими литературными достоинствами, но чего у них нельзя отнять, так это звучащие в полный голос искренность и теплота по отношению к своим мамам, чувство глубокой признательности к тем, кто, действительно, даже в аду проходил сквозь все стены ради детей. А главное, что мы видим в этих рассказах – Правду, документальные свидетельства, которые раскрывают нам еще с одной, малознакомой стороны, ужасы Катастрофы и подвиг людей, сумевших выбраться живыми из ее пламени. И какими только не предстают перед нами эти женщины! Какую проявили они смелость, смекалку, нередко просто женскую интуицию и всегда – абсолютное бесстрашие, полное пренебрежение своей жизнью – ради жизни детей…

Они, эти матери, спасали своих детей в самых невероятных обстоятельствах. Случаев, когда матери толкали своих детей с дороги на обочину, в канавы – чтобы не попасть в руки фрицам, на самом деле, немало. Но это еще не означало спасения, и продержаться "на воле", кочуя от одной деревни к другой, ночуя то в лесу, то в сарае какого-нибудь порядочного крестьянина, добывая себе и ребенку, всеми правдами и неправдами, хоть какой-то пищи – было не легче, чем выжить в гетто.

Любовь и память – вот что отличает прежде всего повествования бывших узников гетто и концлагерей. Всем им сегодня – по 75-80 и более лет. Рядом с ними давно нет мам, но они знают: каждая из них дважды подарила им жизнь.

Ваши комментарии
назад        на главную