Министерство культуры Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны
Художественная выставка
«Памяти Холокоста»
Еврейское население являлось особой категорией жертв нацистов, подвергшейся тотальному преследованию и уничтожению. Нацистский оккупационный режим представлял потенциальную угрозу для жизни всего без исключения мирного населения. Однако именно евреи — независимо от возраста, политических взглядов и степени своего противодействия нацистам — стали первыми и поголовными жертвами нацистского произвола.
Продолжить чтение >
Нацистский оккупационный режим на территории СССР привел к физическому уничтожению более 7,4 млн. мирных советских граждан разных национальностей на оккупированной территории, 4,1 млн. человек погибло от преднамеренно жестоких условий оккупационного режима (голод, болезни, отсутствие медицинской помощи и т.п.), 2,16 погибло на принудительных работах в Германии.
Холокост евреев СССР может быть понят только в контексте тщательно спланированной нацистами «тотальной войны», которую они вели с первых дней нападения на СССР. Ее важнейшим постулатом было безжалостное уничтожение всех, кто являлся реальным или мнимым врагом рейха, оказывал малейшее сопротивление или неповиновение.
Официально жертвами Холокоста считаются 6 миллионов евреев Европы. Это число закреплено в приговорах Нюрнбергского трибунала. Установлено, что особое место в нацистской политике тотального истребления отводилось евреям СССР. Они составляли почти половину из 6 млн. жертв Холокоста в Европе. Тем не менее, полного поимённого списка жертв не существует. К концу войны нацисты уничтожали даже следы от лагерей смерти. Сохранились свидетельства о вывозе либо уничтожении уже захороненных останков людей перед приходом советских войск. В Национальном Мемориале Катастрофы (Шоа) и Героизма «Яд ва-Шем» в Иерусалиме хранятся персональные
документы, свидетельствующие о
приблизительно 4-х миллионах жертв,
поимённо идентифицированных. Неполнота данных объясняется тем, что зачастую еврейские общины уничтожались целиком, и не оставалось родных, близких, друзей, которые могли
бы сообщить имена погибших. Война разбросала людей, и выжившие отказывались сообщать о своих родных как об умерших, надеясь на встречу с ними. Огромное количество людей было уничтожено на оккупированной территории СССР, куда доступ зарубежным исследователям был закрыт, и где говорили о погибших просто как о «советских гражданах», замалчивая их происхождение. Только в Белоруссии было уничтожено более 800 тысяч евреев. Число еврейских жертв – граждан Украины составило около четверти всех погибших евреев Европы – свыше 1400 тыс. человек. Такого ужаса не испытывала на себе всемирная история человечества, как Холокост. Миллионы евреев в годы фашисткой диктатуры были брошены в топки лагерных печей, зверски замучены в газовых камерах, расстреляны и подвергнуты варварским опытам в лагерных застенках Бухенвальда, Аушвиц-Освенцима, Орадура, Треблинки. Освобождение 27 января 1945 г. частями Красной Армии концентрационного лагеря Аушвиц, страшного символа массового уничтожения людей, в годы Второй мировой войны, ставшего фабрикой смерти для миллионов людей стран Европы, широко отмечается во всем мире.
Живописное произведение Б.М. Лавренко «Освобождение» открывает художественную выставку «Памяти Холокоста» созданную из серии работ художника, монументалиста, живописца,
графика, члена международного союза художников при ЮНЕСКО — Ильи Александровича Клейнера. Художник родился в 1938 году в Москве. Живет и работает в г. Потсдаме (Германия). Получил высшее гуманитарное образование, закончил аспирантуру в Институте истории искусств в Москве, имеет печатные работы по искусствоведению. И.А. Клейнер ─ автор проекта синагоги в г. Потсдаме. На выставке представлены такие картины, как «Не плачь, сын мой. Ты будешь жить», «Трубы Освенцима», «Свиток скорби» и другие. Это небольшая часть живописных работ И.А. Клейнера из серии, посвященной трагедии еврейского народа в годы Второй мировой войны. Произведения художника впечатляют своей образной выразительностью и драматическим содержанием, они передают боль и ужас целого народа. В центре внимания И.А. Клейнера – человек во всем его многообразии. Отсюда пристрастие к жанру психологического портрета, к изображению предметов через призму творческого, философского восприятия. Для художника Холокост – это не только загубленные человеческие жизни, но и личная драма. Большинство его родственников, проживавших к началу войны под Киевом, были уничтожены в Бабьем Яру. Каждую картину данной серии он написал, пропуская через свое сердце боль всего еврейского народа.
Источники:
Холокост на территории СССР. Энциклопедия.
Кривошеев Г.Ф. «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь»
Земсков В.Н. «К вопросу о масштабах людских потерь СССР в Великой Отечественной войне»
Рыбаковский Л.Л. «Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне»
Максудов С. «Потери населения СССР»
© 2016 Центральный музей Великой Отечественной войны
info@poklonnayagora.ru