Доплеровские измерители для космических аппаратов
В 1964 г. группа сотрудников института, которой руководил В.Е. Колчинский (В.А. Грановский, Л.Г. Колишер, М.И. Константиновский, И.А. Мандуровский), доказала возможность использования доплеровского радиолокатора для обеспечения мягкой посадки космических аппаратов (КА) на поверхность планет.
Разработка аванпроекта доплеровского посадочного радиолокатора была начата в июле 1966 г. Аппаратура получила наименование «Планета» (ДА-018). В аванпроекте основные расчёты и обоснования параметров аппаратуры и разработка структурной схемы выполнены заместителем главного конструктора В.А. Грановским и инженером В.В. Воробьёвым.
«Для осуществления посадки на поверхность планеты космического аппарата с научной аппаратурой, — рассказывает В.А. Грановский, — при сближении с поверхностью требуется погасить как вертикальную скорость, так и горизонтальные составляющие скорости.
При выполнении посадки на поверхность Луны КА «Луна-9» и «Луна- 13» торможение при сближении с поверхностью осуществлялось включением тормозной двигательной установки по программе. При этом скорость сближения с поверхностью и высота не измерялись. Такая схема посадки не гарантировала КА от разрушения или опрокидывания при посадке и практически не могла быть использована для посадки на поверхность планеты тяжёлого (более тонны) аппарата.
Разработчики доплеровской аппаратуры к этому времени накопили опыт разработки и применения доплеровской радиолокационной аппаратуры, позволявшей измерять скорость ЛА относительно поверхности».