Элиас Хейфец
Перевод Александра Вишневецкого
Предисловие переводчика
Ниже приведен перевод шестой главы из книги Элиаса Хейфеца "История погромов 1919-1920 годов" том 1, изданной в Нью-Йорке в 1921 году, как на языке идиш, так и на английском языке. В приведенной главе "Самооборона" автором дана попытка обобщенного анализа еврейского сопротивления погромам в годы гражданской войны на территории Украины. Русский перевод книги отсутствует.
Автор книги Элиас Хейфец, был председателем "Всеукраинского комитета помощи жертвам погромов", организованного под эгидой Красного Креста. Книга содержит информацию о погромах в Овруче, Проскурове и Фельштине (ныне село Гвардейское –примечание автора перевода), а также во множестве небольших местечек. Погромы 1917-1921 годов совпали с большевистской революцией в России. Эта волна антиеврейского насилия отличалась от погромов 1881-1882 и 1903-1906 годов огромным количеством жертв, страшными зверствами, участием армейских регулярных частей и значительным участием украинского населения в уничтожении евреев. Погромы показали необходимость создания еврейского государства, т.к. только государство может обеспечить безопасность и процветание народа. Погромы 1917-1921 годов ряд исследователей называют «малой Катастрофой», отмечая сходство этих событий с происходящим во время Холокоста. Книга Элиаса Хейфеца - своеобразный пролог страшной трагедии европейских евреев, ставших позднее жертвами нацистского террора.
САМООБОРОНА
Каждый, кто знакомится с ужасными подробностями украинской еврейской резни, ждет с понятной дрожью ответа на вопрос: допустило ли еврейство Украины, чтобы его вырезали без какого-либо сопротивления? Были ли они как испуганное стадо овец, идущее к резне, или они, согласно возможностям, с достоинством и честью защищали свою жизнь?
И если они защищались, то каким образом? К каким результатам это привело? Фактические материалы о еврейской самообороне недостаточны, чтобы получить на этот вопрос ясную картину. Надо, прежде всего, принять во внимание обстоятельства украинских погромов и те средства, которые еврейство могло использовать, чтобы защитить себя. Лозунг «самооборона» в свое время играл большую роль и был революционным средством в борьбе с погромами периода царизма.
Погромы восьмидесятых годов 19 столетия прошли без какого-либо сопротивления со стороны евреев, которые, как и в средние века смотрели на них, как на неизбежную кару, которой Б-г наказывал время от времени свой любимый народ. Как старые, так и молодые прятались в подвалах и чердаках и не решались появляться при свете дня, пока опасность не миновала.
Так было и в кишиневском погроме 1903 года, который был организован кровавым диктатором Плеве как средство, чтобы запугать еврейскую социалистическую молодежь. Еврейская рабочая партия «Бунд» принудила всемогущего сатрапа к определенным приготовлениям и успокаивающим мерам. После того, как этот погром произошел, Бунд впервые выдвинул лозунг "Самооборона". В условиях, в которых в то время проводились погромы, этот лозунг оказался довольно эффективным и даже привел к определенным положительным результатам.
До 1905 года погромы были организованы на оговоренной основе. Согласно распоряжению департамента полиции губернаторы с помощью полицмейстеров инсценировали "народное возмущение и восстание народных масс против евреев", которые представляло собой не больше и не меньше, как переодетых в цивильную одежду охранников, криминальных полицейских и отбросы городского населения, которые по своему интеллекту были очень ограничены. Из-за сравнительно слабой оппозиции и революционного движения в то время, царское деспотическое правительство постаралось сохранить меры приличия для Западной Европы, и поэтому официальная полиция, а также военные оставались нейтральными. И вот этой трусливой, полупьяной и нередко смертельно пьяной толпе, поэтому было не трудно оказать сопротивление. С первых пистолетных выстрелов толпа рассеивалась. Обычно чисто техническая сторона погромов были организована так, что бандиты были разделены на небольшие группы, каждая группа на другой улице. Самооборона, часто с хорошо организованной разведкой, могла блокировать их путь. Несколько выстрелов в грабителей, иногда даже в воздух были достаточны, чтобы погромщики разбежались. Так было во время погрома в Гомеле, где самозащита, организованная Бундом, играла очень важную роль.
Совсем иначе обстоял характер погромов в 1905 и 1906 годах, которые уже носили официальный характер, и в которых участие властей ясно просматривается. Тираническое самодержавие, которое в какой-то момент растерялось и поддалось крамоле, выпустило манифест с большими обещаниями о Конституции и свободах, но придя в себя, получило возможность утопить в крови позор за свою прежнюю слабость. И чтоб себя поддержать, реакция вынуждена была принять самые строгие безжалостные репрессии и главное инсценировать в широком масштабе «народное страдание», которое готово отомстить "жидам" за их стремление к свободе. Здесь о том, чтобы стыдится перед людьми, уже не могло быть и речи.
В Южной России, а также в других местах погромщики были окружены вооруженными полицейскими кордонами, а иногда и солдатами, которые их охраняли от всех атак, любой опасности. В то же время они перекрыли дорогу подразделениям самообороны, последние были лишены возможности добраться до мест, где погромы происходили, и в случае их приближения по ним давали залп. Часто этим также занимались военные части.
Тип прежней самозащиты (примитивные маленькие группы вооруженные револьверами, ножами и т.д.) больше не был достаточным в этих новых условиях. Чтобы оказать действенное, жесткое сопротивление были необходимы хорошо организованные вооруженные подразделения. Так было в Риге в 1905 году. Погром, в котором принимали участие полиция и армия, был основательно приостановлен и сорван в самом начале латвийскими вооруженными подразделениями, которые представляли собой в основном дисциплинированные, революционные военные подразделения.
Чтобы противостоять погромам была необходима не технически отсталая самооборона, а организованная военная сила. Понятно, что такой силы не было, за исключением некоторых населенных пунктов, где наверняка такие специфические условия имели место, где возникли открытые вооруженные восстания (как, например, в прибалтийских губерниях).
Там, где таких подразделений не было, погромы имели характер военных штрафных экспедиций, проведенных блестящим образом (Седльце, Белосток).
Целью погромов на Украине в 1919 году было уничтожение еврейского народа в соответствии с конкретно разработанными планами и с помощью вооруженных регулярных войск или повстанческих бунтарских банд, которые также были вооружены с головы до ног. Для того чтобы оказать сопротивление в таких условиях уже не достаточно было иметь самооборону в техническом смысле этого слова, но призыв к самообороне должен был обязательно подразумевать вооруженное восстание.
От печальной хроники событий, из эпизодов во время резни на Украине видно, что в подавляющем большинстве погромов они прекращались только после временного поражения агрессоров – часто прекращение погромов было связано с помощью христианских элементов населения.
В начале волны погромов евреи попытались защититься через старые испытанные методы защиты, а именно через подкуп командиров различных подразделений армии. Часто удавалось откупиться (как например это было в случае Кременчуга), внеся значительную денежную сумму армейским руководителям.
Однако чаще, это не давало успешного результата: деньги у евреев забирались, и массовые убийства продолжались тем не менее. Мало того, евреи были уверены, что они в безопасности и не скрывались, и за подкуп платили многими жертвами. Такой случай имел место в местечке Фельштин (Подольская губерния).
Когда еврейская община узнала о страшных массовых убийствах в Проскурове, она начала вести переговоры с командиром милиции о принятии подходящих мер, для защиты еврейского населения, дали ему 15 тысяч рублей и пообещали ценный подарок. Он, в свою очередь пообещал, что пригласит в помощь милицию с соседнего местечка, чтобы поддержать его. И в самом деле, милиция соседнего местечка появилась на следующий день. Но ее деятельность заключалась в противодействии евреям в попытках покинуть местечко, так что последние попали в ловушку и были вырезаны в значительном количестве (600 человек).
В ряде городов и местечек был организованы группы самообороны. Судьба этих групп весьма поучительна.
В Кременчуге при «объединении еврейских солдат» организовалось отделение на общественных началах численностью около 1000 мужчин. Во время первого погрома в Елисаветграде (ныне–Кировоград, примечание автора перевода) часть из них, около 200 человек, прибыла туда и остановила погром. Эта дружина состояла в основном из евреев, но в ней принимали участие и христиане. Руководителем дружины был Грач.
Во втором погроме в Елисаветграде эта дружина не играла уже никакой роли. На этот раз сопротивление погрому пришло со стороны «Комитета общественной безопасности», который имел достаточное большое количество дружинников. Они потеряли 22 человека убитыми (8 евреев и 14 христиан) и около 30 раненых. Во время третьего по счету, страшнейшего, действительно военного погрома, который был проведен бандами Григорьева, уже никакие дружинники не смогли помочь. На второй день погрома профессиональное объединение рабочих–металлистов и участников крестьянского съезда организовали отряд из более сознательных рабочих. По городу разъезжали несколько автомобилей с вооруженными рабочими. Солдаты и матросы из банд Григорьева сначала думали, что это подразделение было организовано по приказу штаба. Но когда они узнали на следующий день, что не был дан такой приказ, то погромщики еще больше вошли в кураж и начали убивать евреев. Евреи, выползшие из своих убежищ, думая, что погром уже закончен, на третий день не могли уже так хорошо скрываться, и поэтому число жертв в этот день погрома было особенно велико. Разъяренные бандиты убили целые семьи и не пощадили ни стариков, ни грудных детей, насиловали женщин.
Погром был остановлен благодаря воздействию на армейский штаб Григорьева со стороны президиума крестьянского съезда и профессионального союза рабочих – металлистов.
Мы видим из этого случая, что военным была не в состоянии противостоять даже хорошо организованная на общественных началах «дружина».
То же самое мы видим также на примере погромов в Голованевске и Александрии. Голованевск находится в Подольской губернии на границе Уманьского района Киевской губернии. Это место получило легендарную
славу среди евреев Украины по причине его хорошо организованной самообороны, которая состояла из нескольких сотен молодых евреев, которые были вооружены винтовками, орудиями, пулеметами и даже ручными гранатами. Окружающие крестьяне испытывали страх перед Голованевском, и не решались напасть на местечко.
Самозащите удалось однажды даже отогнать большую банду из 2000 человек. Но даже эта "безопасная крепость" Голованевск, в которой по причине ее славы безопасного места собралось более 2000 беглецов из соседних разгромленных местечек, был бессилен, когда на сцене появились значительная сила - банда Соколовского. Самозащита была не в состоянии оказать адекватное сопротивление, и в течение получаса около 200 евреев лежали мертвыми на улицах. Убивали каждого, кто попадал в руки бандитов.
Та же участь постигла "Рабочую боевую дружину» в Александрии, во время второго внезапного нападения Григорьевских сил 27 июня. Дружина состояла из 600 человек, из которых 300 прошли подготовку по использованию оружия, а другие 300 только учились стрелять. Дружина выставляла каждый день особые подразделения охраны. При внезапном появлении сил Григорьева, их встретило подразделение только из 40 мужчин. Они сопротивлялись в течение четырех часов боя, и потеряли 11 человек убитыми. Остальные члены самозащиты на тот нужный момент не были задействованы но, по сути, говоря, они были бы не в состоянии действительно изменить общую картину погрома. После погрома члены обороны бежали, опасаясь мести григорьевских банд.
Очень поучительным в этом отношении является история погрома, который был проведен войсками Петлюры в городе Ровно 2 мая 1919 года (показания А. Черкасского). К городу подъехал бронированный поезд "Стрелец". С 12:00 в полночь начался всеобщий грабеж на некоторых улицах, особенно в "Воле", еврейской части города. Солдаты, прибывшие в бронепоезде, ходили от дома к дому, не пропуская ни одного, и забирали все: деньги, ценные вещи, одежду, домашние предметы. Со всех домов доносился душераздирающий плач. Еле дождавшись утра, группа молодых евреев, которые находились вместе в одном доме, вооружилась и решилась оказать сопротивление грабителям. Всего собралось человек десять, и они отважились на перестрелку с бандитами, которые находились в этом районе. За полчаса они очистили несколько улиц (Дубенская, Александровская, Новаковская и частью Минская) от бандитов. При этом они поймали двух солдат и расстреляли их. Успешное и дерзкое поведение этой группы побудило многих жителей мужского пола прилегающей части города, и постепенно группа выросла до большого отряда самообороны. Отряд разделился на группы от 6 до 8 мужчин, и они своими действиями охватили весь пригород «Воля».
Таким способом организованная самозащита «Воли» заставили бандитов отступить обратно к их поезду. Оттуда, однако, через полчаса были отправлены сильные шайки грабителей, которые вступили в борьбу с самозащитой. Чтобы помочь бандитам, из бронепоезда начали обстреливать «Волю» пушками. Очевидно, что против такого нападения члены самообороны не могли выстоять и должны были отступить, что они и сделали в хорошем боевом состоянии. Когда бандиты прогнали силы самообороны, они начали вновь грабить жилища и магазины. Несколько лиц, у которых не было ничего, что можно было бы разграбить, были преданы смерти…
Мы остановились на погроме в Ровно, потому что мы находим здесь все этапы, о которых мы говорили выше, а именно: стадия сопротивления группе бандитов, которые не верят в свою силу, ведут себя трусливо и колеблются. Другой этап военного погрома, когда против самозащиты может выступить организованная мощная военная сила.
Вполне определенно, что самооборона удалось в ряде небольших местечек, расположенных далеко от погромной волны. Там удалось успешно защитить местные еврейские поселения и отогнать мелкие банды в Богополе, Голте (ныне, часть города Первомайск, примечание автора перевода), Голоскове, Кривом озере и др., но это не меняет, в общем, ничего в положении пострадавшего еврейского населения.
Необходимость самозащиты, желание дорого заплатить за свою жизнь с оружием в руках, избежать позорной смерти в каком-то подвале или чердаке проявлялось очень сильно на каждом шагу среди различных слоев еврейского населения.
В Златополе Киевской губернии выжившие от жутких дней погрома, чтобы спастись от новой погромной волны, убежали к вокзалу. Уехать они не могли. Они были беззащитны, и ничто не могло сохранить им жизнь, они бросались туда и сюда, может, придет спасение, но не было никакой помощи и защиты. Инструктор комитета помощи Райзен, обратился по телеграфу во всех направлениях: в Киев, Одессу, Елисаветград. Он просил прислать отряд, или хотя бы оружие для самообороны, но не было никакого ответа. Согласно его сообщению, старые мужчины, женщины и дети кричали в один голос: «Мы ничего не хотим. Мы голодны, босы, раздеты, но вместо хлеба дайте возможность защититься, дайте нам оружие! ". Они требовали оружия во имя тех 250 добровольцев-евреев, которые добровольно пошли в Красную Армию; они сказали: "Дайте их отцам и матерям возможность вооружиться с тем, чтобы, по крайней мере, умереть с честью…". Это было их единственное желание. Если умирать, то не в подвале, в грязной дыре, но с оружием в руках. Но оружие этим несчастным мало чем могло помочь. Но часто оружия вообще не было откуда взять – его не было достаточно даже для армии, которая стратегически защищала население от нападающих банд. Не менее безуспешными были попытки организовать чисто еврейские военные подразделения….