Памяти нашего друга и товарища

После тяжелой болезни десятого октября ушел из жизни наш товарищ по общей судьбе в годы Второй мировой войны Илья Гордин.
Илья родился 20 сентября 1934 года в молдавском городе Флорешты. Семилетним мальчиком он вместе с семьей попал в гетто в Мясковке, на Украине. За три года на оккупированной нацистами территории погибли двадцать его родственников.
14 марта 1944 года Советские войска освободили Мясковку. После освобождения Илья окончил школу, политехнический институт. Работал в монтажных организациях Молдавии.
В 1991 году вместе с семьей репатриировался в Израиль.
С 2008 года возглавлял Кармиэльскую организацию бывших узников гетто и концлагерей, был избран членом Совета Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто».
В общественной жизни показал себя грамотным, инициативным руководителем. Кармиэльская организация была признана лучшей в Ассоциации. По его инициативе была начата работа по подготовке сборника воспоминаний бывших узников, членов организации в Кармиэле. Эта книга станет лучшим памятником прекрасному человеку.
Илью Гордина уважали и любили не только товарищи, но и все, кто с ним общался.
Мы глубоко опечалены кончиной Ильи Гордина и выражаем искреннее соболезнование его семье и близким.

Председатель Совета Ассоциации
Гита Койфман

Члены Совета Ассоциации

По поручению членов Кармиэльского отделения Ассоциации
Лев Пашерстник

-*-

Илья Гордин был добрым человеком, думающим о других, помогавший им. Он многое ещё мог сделать для уцелевших в концлагерях и гетто. Скорбим, выражаем соболезнование родным и близким, а также членам кармиэльской организации, руководителем которой он был.
Амута "Уцелевшие чудом", Петах Тиква.

-*-

We want to express our sincere condolence because of the death of our honoured friend Ilja Gordin. We mourn for his absence together with his family and relativs as well as with all members of the organization in Karmiel and in the Association. We have and keep in our hearts a beautiful memory of him.
Marja Oksanen and Kari Niemi from Finland

-*-

Редколлегия сайта предлагает читателям воспоминания Ильи Гордина.

Выживший и несломленный

Я был средним из трёх сыновей в семье Исаака и Леи Гординых. Родился я Бессарабии, в маленьком еврейском городке Флорешты. Когда началась война, мне было семь лет. Самым страшным воспоминанием и незаживающей раной остаются тяжёлые годы оккупации.
Отец в первые же дни войны был призван в Красную Армию. Однажды во время сильной бомбёжки вся семья вынуждена была бежать из дома. Зачем и куда, никто не знал, тем более мы, дети. С котомками на пле чах брели день и ночь. Ехать было не на чем. Немцы всюду нас догоняли, расправлялись с евреями, грабили и расстреливали.
Мы держали путь в село Великая Косница Ямпольского района Винницкой области, где у нас было много родственников. Убегали из одного местечка в другое, нас спасало только чудо. С огромным трудом добрались до Мясковки и … попали в гетто, где прожили три года. Вместе с двумя братьями – семь и девять лет - мы быстро повзрослели - столько горя свалилось на нашу семью.
Жили за колючей проволокой, с жёлтыми повязками на рукаве. Прятались по чердакам и погребам среди каменных скал. Подвергались угрозам и побоям. Каждый день родителей гоняли на работу, а мы ждали их вечером за колючей проволокой и не знали: вернуться они или нет.
У немцев нашлась работа и для детей. Недалеко от гетто была конюшня. Дети наводили там порядок, чистили лошадей, поили их. А взамен получали одни побои. Я работал также на маслобойне, где можно было утолить сильный голод, поесть немного жмыха.
Полицаи патрулировали гетто, натравливая на нас собак. Напившись, они устраивали соревнования по стрельбе. «Мишенями» служили беззащитные дети…
Весной 1944 года зондеркоманда согнала уцелевших от расправ и болезней узников в старую крепость. Уже была подготовлена установка со смертоносным газом. Но, к счастью, запустить ее в работу фашисты не успели – в марте советские войска освободили Мясковку.
Я хорошо помню мартовское утро 1944 года, когда мы наконец обрели свободу. Мы с мамой вернулись во Флорешты, но отца так и не дождались с войны. Он погиб в 1944 году на Балтийском фронте, похоронен в братской могиле недалеко от Риги. Вскоре ушла из жизни и мама. Она не выдержала гибели от рук нацистов 13 близких родственников, последствий пребывания в гетто и голод, царивший в послевоенной Молдавии.
Мы остались одни трое братьев-сирот: двенадцати, десяти и восьми лет. Нам пришлось тяжело и в послевоенные годы, но выжили благодаря родственникам. Они были добрые люди, дружили с нашей семьей, не отдали нас в детдом, а разобрали по своим домам. Учили нас, кормили и воспитывали. Огромное им спасибо за это. Каждый из нас нашёл свой путь в жизни. И сегодня мы очень дружны.
Окончив школу в 1957 году, я поступил в техническое училище, потом окончил Кишинёвский политехнический институт. Работал в монтажных организациях, занимал должности инженера, старшего инженера, зам. начальника управления. Во всех организациях, где работал, занимался общественной работой.
В 1961 году женился на Евгении, с которой мы вместе уже больше чем полвека. В 1962 году у нас родилась дочь. В 1991 году мы с семьёй дочери приехали в Израиль на постоянное место жительство. Здесь я тоже успел поработать на заводе «Вента». Дочка преподает математику в школе, зять - в службе озеленения, внучка закончила Хайфский университет.
Несмотря на возраст, активно продолжаю заниматься общественной работой, являюсь членом Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто», возглавляю Кармиэльское отделение Ассоциации, которое на сегодняшний день насчитывает 180 человек. Я люблю эту деятельность, по мере возможности стараюсь каждому помочь.
Теперь, когда я сам уже стал дедушкой, очень хочу, чтобы наших детей, внуков и правнуков, никого из евреев не коснулась та беда, которую довелось пережить нам. Чтобы они узнавали об этом только из рассказов старшего поколения и никогда не забывали того, что случилось с нами.
Как-то подсчитал, что в нашей не очень большой семье в Катастрофе погибло двадцать человек: дедушки, бабушки, тёти, дяди, двоюродные братья и сестры.

Илья встречает шаббат

На празднике в Нетании