Краткая рецензия.


Илья Наумович Кошин и группа бывших узников Балтского гетто создали книгу «Помнить и рассказать» (Одесса, «Друк», 2009, в двух частях). Книга посвящена истории евреев Балтского гетто.

Две особенности книги делают ее содержание намного шире названия. Это не только воспоминания о годах оккупации и послевоенном времени.

Книгу открывает очерк истории Балты с 1797 года и до начала войны. В центре повествования – еврейская жизнь в городе, взаимоотношения с нееврейским населением. Расцвет, относительное благоденствие, ассимиляция – этапы «большого пути» евреев в царской, а затем советской России, прослежены на типичном примере этого небольшого города. Описания сопровождаются статистическими данными и документами того времени. Очерк сам по себе интересен, надеемся, не только любителям истории, но и всем читателям.

Вторая особенность книги – достоверность. Многочисленные документы, ссылки на события вокруг Балты и свидетельства других людей, иногда даже не жителей Балты, сопровождающие воспоминания, дают более объемную и достоверную картину происшедшего, чем простая эксплуатация своей памяти, превращают историю конкретного человека в документ времени. Как следует из приведенных авторами документов, нацисты планировали уничтожить всех евреев, погубить удалось им очень многих. Однако, уже сегодня можно предположить, что реальное количество было значительно больше. Достоверную цифру о погибших евреях предстоит уточнить в дополнительных исследованиях.

Режим оккупации в Балте был менее жесток, чем в других гетто Украины и Белоруссии, поскольку территория контролировалась румынскими, а не немецкими войсками. Беззащитные люди умирали от болезней (были эпидемии), голода и холодов, но массовых убийств не было, евреи использовались на принудительных работах, получая за это скудное пропитание. Руководители еврейской общины организовали взаимопомощь узников. Если кто намеренно злодействовал, то это были полицаи, местные жители, добровольно пошедшие на службу к захватчикам. Среди них были патологические садисты и убийцы. Однако сначала, в 41-м, Балту захватили немцы, которые до передачи района румынской армии успели погубить тысячи евреев, как в Балте, так и в окрестных селах. А за три дня до освобождения гетто в конце марта 44-го в город вошли эсесовцы, имея приказ уничтожить гетто. Найти всех, кто спрятался, они не успели. Тем не менее, после них улицы были завалены сотнями трупов расстрелянных евреев – убивали всех, кто был обнаружен. Это зрелище не только навечно осталось в памяти уцелевших, но и поразило солдат Красной Армии, выбивших немцев из города.

После освобождения жизнь автора складывалась, как и у многих малолетних уцелевших в Катастрофе узников: учеба, работа, семья.  Но... «Меня помимо учебы и необходимости заработать на жизнь, мучил один вопрос», - пишет автор. «Вопрос» мучил всех. Фашистская зараза нашла благодарную почву в послевоенном СССР, были запущены мифы вроде: «Они в тылу сражались за Ташкент». Факты геноцида евреев были известны многим, но официально не оглашались и не обсуждались. Хотя до 39г. («Пакт Молотова-Риббентропа»), как замечает автор, в советской прессе публиковалось много материалов о преследовании евреев немцами. Замалчивание Катастрофы стало результатом уверенности в том, что евреи беззащитны и уничтожать их было за что, стало быть, нужно. Наказания палачам евреев преподносились как кара за измену Родине и убийство советских граждан. В общественном сознании преследование евреев оставалось безнаказанным, стало быть, и в дальнейшем дозволенным и свободным от ответственности. Все это привело к расцвету антисемитизма - «снизу», подкрепленному государственной дискриминации евреев - «сверху».

Только в последние десятилетия, после того, как развязались рты еще живых свидетелей, предприняты поиски и исследования, в обществу явились представления об истинных масштабах уничтожения евреев, и стала вырисовываться впечатляющая картина сопротивлении евреев фашизму в гетто и концлагерях, в партизанских отрядах и в составе Красной Армии. В эту картину автор, как и многие другие, вписал свою незабываемую страницу. Общественная значимость такого рода литературы состоит, на наш взгляд, в предупреждении об опасности: смотрите, что получается, если «ценные идеи» начинают реализоваться любой ценой «во имя блага человека (общины, нации, светлого будущего и т.д.)». В сегодняшнем мире эта общественная функция актуальна.
 

Поделитесь своими впечатлениями и размышлениями, вызванными этой публикацией.


назад

на главную