История спасения Якова Яровинского

Рассказ второй жены Якова Земфиры Долгополовой

Малка Шекин
Иллюстрации Бориса Есельсона

Яков родился в 1926 году в городе Днепропетровске. Когда ему было 4 года, умерла его мать. Отец Семён Абрамович Яровинский женился вторично на Марии Залмановне Иври. Мачеха хорошо относилась к Якову, своих детей у неё не было.
В 1941 году Яков уже закончил 7 классов. В школе он сидел за партой с одним русским мальчиком из раскулаченной семьи, дружил с ним и часто бывал в этой семье.

Когда началась война, отец ушёл на фронт, а Мария с Яковом оставались в городе. Немцы зашли в Днепропетровск 25 августа

1941 года, и уже в сентябре полицаи обходили еврейские дома и выгоняли евреев на площадь, чтобы затем гнать их на расстрел. Яков гостил у друга, когда Марию забрали и увели. На пути домой соседский мальчик предупредил Якова, что ему нельзя идти домой и рассказал о случившемся. Яков вернулся в семью русского друга. Мать его друга, которую тоже звали Марией, обняла его, заплакала и сказала: "Что будет с нами, то и с тобой. Днём мы будем прятать тебя в погребе, а на воздух будешь выходить ночью". Так прошло некоторое время, в течение которого с продовольствием становилось всё труднее. Друг Якова вместе с другими ребятами ходил к Днепру к полузатонувшим баржам, на которых находилось подмокшее зерно. Немцы охраняли баржи. Дети, рискуя жизнью, воровали зерно и приносили домой, где его сушили, толкли и пекли лепёшки. Но однажды случилась беда. Ребята попались, немцы их расстреляли и бросили трупы в Днепр. Так погиб друг Якова. К сожалению, имена и фамилии этих ребят, а также друга Якова неизвестны.

По городу были развешаны объявления, предупреждавшие, что семья, которая прячет коммунистов и евреев, будет расстреляна. Когда Яков узнал об этом, с ним случилась истерика. Он плакал и говорил, что должен уйти, т.к. не хочет подвергать семью такому риску. Это уже был октябрь, начались холода, а Яков был в летней одежде. Мария одела на него одежду погибшего сына, собрала еду в дорогу и посоветовала идти в толпе, вместе с горожанами, которые шли в сёла обменивать вещи на продукты. Так Яков вышел из города, помогая людям в пути, кому коляску подвозил, кому вещи подносил.

Целый месяц он ходил из села в село и когда голодный и обессиленный попал в село Преображенское Царичанского района, зашёл в красную избу, лёг в углу и приготовился умирать. В сёлах "красной" называли избу, в которой решались общественные дела. За этой избой ухаживала пожилая одинокая женщина, которая жила рядом. Увидев голодного оборванного мальчика, она сварила затируху и накормила его. Поев горячей пищи, Яша заплакал, стал целовать руки женщине и просить её: "Давайте мне каждый день мисочку такой еды, я буду Вам делать любую работу". Женщина пожалела Яшу. Она потребовала от односельчан что-то предпринять, т.к. видела, что мальчик погибает. Жители села решили взять его пастухом. Яша по очереди жил в семьях, чей скот он пас. В селе он жил под именем Кравченко Александр Григорьевич. Сельчане звали его Шурко. По-видимому документы помог ему сделать староста. Это был порядочный, честный человек. В село периодически заходили немцы, староста предупреждал сельчан об их планах (угонять молодежь, отбирать продукты и др.).

Яша работал добросовестно, в селе относились к нему хорошо. Наиболее душевно относились к нему в многодетных семьях. Так, в одной семье хозяйка нагревала воду, делала ему ванночки для ног, смазывала ноги сметаной, заворачивала в холщёвую тряпку и отправляла Якова на печь. Наутро Яков ощущал свои ноги бархатными. В другой семье мужчина научил Яшу что надо делать, чтобы не отморозить ноги.

В селе жила пара пожилых одиноких людей. Их единственная дочь умерла от болезни задолго до войны. Это были хозяйственные зажиточные люди. У них был крепкий хороший дом, сарай, погреб, колодец, огород и фруктовый сад. Мужчина видел, что Яша работящий и честный парень. Когда он попал к этим людям на ночёвку, хозяин предложил ему остаться у них
жить на правах сына и заверил, что всё их имущество перейдёт ему. Яша остался у них. Продукты, которыми сельчане расплачивались, он приносил приютившим его старикам. А бабушка купила ему на толкучке всю необходимую одежду и обувь, связала шерстяные носки. Первое время Яша жалел новые ботинки и прятал их под подушкой. Бабушка с трудом уговорила его носить их. Дед был мастеровой человек, клал печи, выполнял любую столярную работу, был мастером на все руки. Яша прожил у них до освобождения Украины Красной Армией.

Узнав, что Днепропетровск освобождён, Яша решил вернуться в город, искать родственников. Приёмные родители огорчились, но не противились его решению и сказали Яше, что хозяйство всё равно остаётся за ним. Дед сколотил деревянный чемодан, сельчане принесли продукты в дорогу (яйца, курицу, сало и др.). Жители села тепло прощались с Яшей, проводили его до дороги, посадили на попутную машину, дали шофёру две бутылки самогона и наказали довести парня до места.
Яша решил прежде всего заехать в семью погибшего друга, передать им продукты, полученные от сельчан. Какова же была охватившая его печаль, когда вместо знакомого дома он увидел пустое место. Соседи рассказали, что немцам стало известно, что жильцы этого квартала помогали партизанам и подпольщикам. Они провели карательную акцию и уничтожили весь квартал. Соседи похоронили погибших.

Об отце Яша узнал, что в 1941 году при защите Днепропетровска отец был смертельно ранен и похоронен в братской могиле в г. Новомосковске. Сейчас там стоит обелиск со списком захороненных бойцов, где значится Яровский Семён Абрамович. Его имя увековечено в базе данных музея Яд-Вашем.

Яша решил идти в ремесленное училище, т.к. там учащиеся находились на полном государственном обеспечении и приобретали рабочую специальность. Его зачислили на токарное отделение. Он блестяще освоил специальность и стал токарем-виртуозом. Работал на металлургическом заводе им. Ленина, окончил вечерний индустриальный техникум по специальности "обработка металлов резанием".

В июне 1994 года он репатриировался в Израиль. Яков Семёнович сообщил в Яд-Вашем о своих спасителях, оформил необходимые документы, и им присвоены звания Праведников Мира.

В 1998 году он погиб в автомобильной катастрофе и похоронен на ашдодском кладбище. Обе его дочери с семьями живут в Америке.

З.Долгополова тел. 08-8622558

 
Оставить комментарий