Our authors

Boris Yesselson

Борис Есельсон

Борис Есельсон родился в 1923 году в украинском городе Харькове. До школы жил у бабушки в сельской местности в Полтавской области. С 1931 года в Харькове, учился в школе с преподаванием на украинском языке, закончил её в 1941 году и поступил в медицинсий институт.
В составе группы студентов копал противотанковые рвы на дальних подступах к Харькову. Пешком возвратился в город и не застал уже там семью. Самостоятельно эвакуировался в город Гиждуван Бухарской области, куда была эвакуирована мать и родственники, бежавшие из Кременчуга. В Гиждуване работал рабочим на хлопковом заводе, затем дежурным на дизельной электростанции. В июле 1942 года был призван в армию, но направлен на военный завод на участок электриков. В 1943 году после второго окончательного освобождения Харькова с бригадой по восстановлению промышленности города вернулся в Харьков и занимался электроснабжением.
После Победы Борис принимал участие в демонтаже, приёмке и наладке трофейного оборудования, а также занимался оборудованием электростанций. В 1951 году закончил вечернее отделение Харьковского электротехнического института по специальности инженер-электрик. Работал в Донбассэлектромонтаже, выезжал в длительные командировки, налаживал работу электростанций.
В 1952 году по повестке из военкомата был призван на военную службу во Владивосток и зачислен в звании младшего офицера в Главное инженерное управление Тихоокеанского военно-морского флота. Дослужился до старшего офицера отдела инженерного обеспечения работы флота. В зону обслуживания входили Сахалин, Курилы, Камчатка, Порт-Артур и др.
В 1968 году демобилизовался. Вернулся в Харьков, работал в конструкторском бюро Харьковского станкостроительного завода. По достижению пенсионного возраста в 1983 году перешел работать электриком в лабораторию. В январе 1992 года репатриировался в Израиль.
В Израиле увлёкся рисованием шариковой ручкой. Создал большую коллекцию рисунков, состоящую из многих серий на различные темы. Это иллюстрации к произведениям Шолома Алейхема, Холокост, военное детство, Победа 1945г., религиозный сектор в наши дни, жанровые зарисовки жизни в Израиле и др. Сделал иллюстрации к книге Исаака Лернера "Мудрец из Черняхова" и книгам других авторов, а также к двухтомнику "Взрослое детство войны". Работы Есельсона выставлялись в Ашдоде на фестивале "Еврейское местечко", а также в Российском Культурном Центре в Тель-Авиве на международной выставке "Дети Войны". Создал коллекцию иллюстраций к песням военных лет, рисунки, посвящённые снятию блокады Ленинграда.

Связь: т. 08 865 65 17

1. Мир Бориса Есельсона