Благородство и отвага

 

 
Михаил Нордштейн

 
Эти качества полной мерой понадобились жителю деревни Богдановка Брестской области Николаю Ильючику для того, чтобы не только создать, но и отстоять то, о чем мечтал с отрочества.

Коля Ильючик, родившийся в 1966-м, мечтал о памятнике. Он был младшим в многодетной семье. Отец, мобилизованный в Советскую Армию в 1944-м, войну закончил в Берлине, а потом служил еще три года – охранял немецких военнопленных. В 1948-м, вернувшись домой, женился. Пошли дети. Чтобы прокормить семью, работал на стройках в России. Все многочисленные домашние заботы легли на плечи матери. Деревенская женщина, окончившая из-за войны всего четыре класса школы, работала в колхозе. Да плюс домашний труд, которого всегда невпроворот. И Коля, сколько помнит себя, помогал матери и старшим братьям на прополке, по уходу за скотиной – везде, где требовались рабочие руки.

Однажды с матерью пас колхозное стадо. Чтобы не скучать, взял с собой учебник истории. Проходили тогда тему о Великой Отечественной. Читал вслух из учебника. А когда закончил, мать сказала:

- А давай-ка и я тебе историю из войны расскажу. Нашу, деревенскую. Вернее, историю людей, которые жили до войны в нашей деревне...

И она рассказала о пяти еврейских семьях, живших в Богдановке. В деревне их уважали. Добросердечные, работящие люди. Никому не делали зла. В трудную минуту помогали соседям.

Тот августовский день, казалось бы, никакой беды не сулил. Фронт уже был далеко на востоке, а тут шла обычная крестьянская страда. И вдруг в Богдановку прискакали конные жандармы. Выгнали из домов шестерых евреев: четверых мужчин и двух подростков и повели в урочище за деревней – Грудки или еще его называли Цыганские Дубы. Куда ведут, зачем? Вместо ответов – удары прикладов. Стало ясно: ведут на смерть. По дороге прихватили и седьмого – рыжего мужчину, похожего на еврея.

- Юден?

- Нет, нет, – закричал в ужасе рыжий, – не жид, не жид!

Каратели не поверили и погнали к урочищу уже семерых. На счастье рыжего, подоспевшие родственники упросили отпустить его. Спасенным оказался местный житель Иван Мешков. А шестерых пригнали к краю лесной поляны и расстреляли.

Рассказ матери потряс подростка.

- Мама, а почему этим людям нет памятника или хотя бы знака какого?

- Не знаю, сынок. Может, власти не хотят...

О расправе оккупантов над евреями в школе им не рассказывали, в учебнике истории и слова-то не было такого – Холокост. Оно пришло к нему значительно позднее вместе со страшным числом: шесть миллионов убитых евреев. И шестеро из них в тот августовский день в Богдановке... От родителей Коля уже знал: это Божий народ, а потом и сам прочитает о том в Библии. Но тогда, на пастбище, не мог постичь, как это можно: убивать ни в чем не повинных людей только за то, что они родились евреями?

То, что услышал от матери, прочно засело в его памяти. Потом он расспрашивал старожилов об этом расстреле и узнал некоторые подробности. Один из шестерых был тяжело ранен и мучительно умирал двое суток. Никто не пришел ему на помощь. Что это, не мог понять Николай, задавленность страхом или равнодушие? Он чувствовал стыд за односельчан: кто-то навел карателей на евреев, кто-то тащил из их домов имущество...

Как же после этого считать себя христианами и, словно ничего особенного не произошло, молиться, говорить о справедливости? А нынешние жители Богдановки? Почему до сих пор на месте расстрела не поставили памятник своим землякам-евреям? Даже пусть не памятник, хоть какой-нибудь памятный знак. Не должно так быть, чтобы от тех безвинно убиенных не осталось никакой памяти! Будто и не было их на этой земле.

Чем больше думал Николай обо всем этом, тем сильнее становилось стремление сделать то, что не сделали его односельчане. Однако понимал: это непросто. Нужны средства и немалые.

Шли годы. Школа, ПТУ, служба в воздушно-десантных войсках, сельскохозяйственная академия... Работал инженером-механиком в колхозе. Встретил девушку из соседней деревни и понял: Рая именно та, которую ждал годы. Родились трое сыновей. Дружная семья, дом, построенный своими руками, хорошая работа – теперь уже во главе подразделения аварийно-спасательной службы, – как говорится, живи и радуйся. Конечно, трое детей – это немалые расходы. Приходилось во время отпуска подрабатывать в строительных бригадах. Но его рукам к ударной работе не привыкать.

И мечту из его юных лет Николай не забыл. Чем бы он ни занимался, она его не покидала. Он уже многое знал о том расстреле. С блокнотом и диктофоном обходил старожилов деревни, собирал сведения обо всем, что было связано с расправой над евреями.

На основе собранного материала в сентябре 2003-го в местной газете «Информ-прогулка» появилась его небольшая статья «Памяти жертв Холокоста». Назывались имена, которые удалось установить, указывалось, где стояли дома этих людей, чем они занимались. Перечислялись расстрелянные в первой карательной акции: Моргун, Нахман и его сын Ёсель, Чечик, Ошер и Давид, сын Шолома (полностью имена и фамилии не сохранились).

В заключении статьи говорилось:

«Мир вашему праху, богдановские евреи. Мы будем помнить вас - старых и совсем молодых. Может быть, на месте казни появится памятный знак. Это нужно в первую очередь для живых, для потомков, для памяти».

Автор выразил благодарность тем, кто помог ему в сборе материала.

После публикации статьи Николай ожидал, что местная власть ухватится за собранные им сведения и достойно увековечит память погибших земляков-евреев. Но реакции сверху на публикацию не последовало. Откликнулись лишь несколько друзей и знакомых. Похвалили за добрую инициативу. Но не все. Услышал и такое:

- Памятник жидам? Зачем тебе это надо?

Отношение к будущему памятнику стало водоразделом в его оценке тех или иных людей, с которыми до этого поддерживал дружеские или приятельские контакты. Статья в газете побудила его к дальнейшим действиям: Николай решил сам пойти в райисполком.

Председатель по фамилии Зверик предложил сесть и вначале слушал, не перебивая. Но когда дошло по сути, грохнул кулаком по столу:

- Из-за шести жидов ты будешь мне тут хай поднимать?

Николай пытался вразумить чиновника: речь идет о жителях района, злодейски убитых, а количество жертв и национальность в данном случае значения не имеют. Но Зверик о памятнике и слышать не хотел.

Спустя какое-то время переменились люди, но не идеология: предисполкома, теперь уже Лойко, услышав, с чем пришел посетитель, тут же прогневался. Памятник евреям? Еще чего! И его лексику дополнила нецензурщина.

Николай был готов к подобному обороту и решил: все, хватит убеждать чиновников, надеяться надо только на свои силы. Помогут друзья. А деньги на материалы - из семейного бюджета. Как отнесется к его идее жена?

Рая поддержала мужа и предложила десятину от доходов, которую они вносили в церковь, откладывать на памятник. Это же Божье дело!

Пастор их решение одобрил. Более того, предложил собрать деньги среди прихожан. Николай поблагодарил за солидарность, но от коллективных денег отказался: уже предвидел сопротивление местных властей и не хотел для доброхотов неприятностей.

Когда деньги были накоплены, Николай приступил к работе. Композицию памятника продумал еще раньше: черная труба в виде свечи, на которой красным изображены шесть стекающих капель крови – по числу расстрелянных 2 августа 1941-го евреев-односельчан. Эти шесть капель – символ и другого числа, потрясшего мир: шести миллионов жертв Холокоста. На круглом основании – шестиконечная звезда...

Жаркое лето 2006-го. Ежедневно, кроме воскресенья (служение в церкви), после работы начиналась другая и шла до позднего вечера: изготовление памятника. Резка металла, сварка, плотницкие заготовки... Друзья не подвели. Памятник делали во дворе его дома, стараясь не привлекать к себе внимания любопытных. Зная уже о реакции местной власти, Николай решил поставить ее перед фактом.

Установку обелиска продумали до мелочей. Привезли к выбранному месту уже готовую конструкцию, опалубку, цемент, инструменты... Помогали и сыновья с их приятелями: вырубали на площадке кустарник, выкашивали траву, снимали дерн...

К стройплощадке подошел дедушка.

- Помогай тебе Бог! Доброе дело делаешь, Микола.

На следующее утро кто-то положил на плиту у обелиска букет полевых цветов.

(Чтобы увеличить картинку, щелкните по ней)

Наступило 2 августа 2006-го – день открытия памятника. Накануне Николай пригласил журналистов из «Информ-прогулки». Газета считается независимой, ее сотрудники были уже в курсе: поддерживали морально и практическими советами. Пригласили и председателя сельсовета Богдановки Рулевича, но... за двадцать минут до начала траурного торжества. Чтобы не успел помешать. Этого человека хорошо знали: Рулевич без согласия начальства не возьмет на себя ни малейшей ответственности. Николай сказал ему:

- На месте расстрела богдановских евреев сооружен памятник. В десять часов открытие. Желаем видеть вас как представителя власти.

- А я ведь ничего не знаю. Какие евреи?

- Жили у нас до войны. Фашисты их убили.

- Да евреи ничего хорошего не делали, плохо жили с местными.

- У меня другие сведения, – возразил Николай. – Люди как люди.

- Какой такой памятник, почему евреям?! – Чиновник уже кричал.

- Спокойно, товарищ Рулевич, национальность здесь совершенно не при чем. Это мирные жители нашей деревни.

Игнорировать приглашение на открытие памятника чиновник не решился.

- Ладно, буду.

С утра зарядил дождь, но люди пришли. И Рулевич явился - в замызганных майке и трико.

Короткий митинг. Ведущий – сотрудник районного краеведческого музея Вадим Жилко – предоставил слово учителю местной школы, затем Николаю. Потом в своих записках Николай написал:

«Говорю о погибших людях. О том, что в годы войны погибло шесть миллионов евреев, и эти шестеро – одна миллионная часть тех жертв – не будут забыты. Мы помним их, и этой памяти жить в последующих поколениях. Говорю о чувстве справедливости, о своем счастье: сбылась моя мечта...

Предлагаю почтить память погибших минутой молчания. Так волнуюсь, что слышу стук собственного сердца...»

 
Ведущий предлагает выступить Рулевичу. Тот отнекивается, отворачивает лицо от объективов фотоаппаратов. С третьей попытки ведущего все же соглашается.

Невнятно говорит о войне, что вот, дескать, погибали на ней и белорусы, в том числе и в Богдановке. О евреях ни слова.

Пришлось Николаю выступить вторично. Сказал, что у тех погибших односельчан, о которых говорил председатель, есть родственники. Они ухаживают за могиламии, памятниками. А у этих шестерых никого не осталось. Но память о них должна сохраниться. Потому и поставлен им памятник.

Первым после митинга уехал Рулевич. Николай не сомневался: спешит доложить районному начальству о его «самодеятельности», а уж оно отреагирует.

И не ошибся. В тот же день – телефонный звонок его начальника.

- Что ты там творишь?! Меня район и область прессуют, а я ничего не знаю. Завтра же ко мне! Будем разбираться!

С начальником отношения до этого были хорошие, деловые. Похоже, что его действительно взвинтили звонки сверху. Но через сутки шеф говорил с Николаем уже спокойно. Сказал, что в кратчайший срок надо все уладить, чтобы не было неприятностей им обоим.

Но как? Повиниться перед районными чиновниками, согласившись на все их условия? А какими они будут? Могут потребовать убрать памятник.

Ну уж нет! Память о шести расстрелянных односельчанах он не предаст. Все необходимые бумаги для регистрации памятника готовы, но нужна поддержка газеты. Однако, прочитав репортаж с митинга, редактор заколебался.

- Газету же могут закрыть!..

Но сотрудники пригрозили увольнением, если материал не будет напечатан.

И репортаж появился в номере. Он оказался очень кстати.

Николай и Вадим Жилко с необходимыми бумагами пришли в исполком. Их уже ждали. В кабинете – зампредисполкома Базько, районный архитектор Петуховский и еще несколько чиновников.

- Ну что будем делать с тобой, строитель?

- А что со мной делать и в чем проблема?

Николай понимал: стоит лишь дрогнуть и дело можно загубить. Эта братия будет давить беспощадно.

- Что за самодеятельность, кто разрешил? – В голосе Базько металл.

Николай стал рассказывать о двух своих визитах к председателям райисполкома, о безуспешной попытке встретиться с президентским «вертикальщиком». Но его перебили.

- А ты знаешь, что за незаконный захват земли придется штраф заплатить?

- Если нужно, заплачу...

- А это пять базовых величин (около 8 тысяч долларов – М.Н.) Где деньги возьмешь?

- Пойду по деревне, в каждом доме объясню ситуацию и насобираю.

- Да кто тебе даст?

- Люди дадут.

- Что, такой авторитет имеешь? Не боишься никого?

- Если бы боялся, то не сделал бы того, что сделано.

Ему пригрозили: можешь вылететь с работы («А у тебя семья...»).

В разговор вступает еще один чиновник.

- Ты чьи деньги отрабатываешь?

Тут уж не выдержал Вадим:

- Это вы деньги отрабатываете, а человек о душе думает.

Районный архитектор был особенно агрессивен. Предложил послать к памятнику бульдозер в сопровождении милиции и снести его.

Но Базько уже пробежал глазами положенные Вадимом ему на стол свежий номер газеты с репортажем об открытии памятника «Память– дело святое» и ксерокопию статьи Николая Ильючика в той же газете три года назад.

Публикации в прессе – это уже голос общественности. У Базько хватило здравого смысла отказаться от карательной акции. Архитектору:

- Погоди с бульдозером. Памятник сделан и пусть стоит. Так и быть... Но как нам выйти из создавшейся ситуации?

В поддержку Николая выступили и другие газеты, о памятнике была передача российского телевидения. И в райисполкоме после долгих проволочек вынуждены были зарегистрировать памятник, а, значит, взять его под охрану государства.

Так закончилась эта история, получившая широкий резонанс далеко за пределами Беларуси. У Николая теперь друзья в разных городах и странах. Ему звонят, пишут письма, и он отвечает на каждое письмо, оставаясь все тем же скромным и деликатным, что вовсе не исключает бойцовских качеств.

* * *

 
В августе 2008-го вместе с директором Музея истории и культуры белорусских евреев Инной Герасимовой я приехал к нему домой. На развилке перед деревней нас встретил статный, широкоплечий человек с открытым добродушным лицом. Познакомились с его женой, сыновьями.

После обеда Николай привез нас к памятнику. Показал на опушку редколесья, где взывает к Вечности черная свеча с кровавыми слезами.

- Вот он участок, который я захватил...

Молча стоим у обелиска.

День угасал. Кругом умиротворяющая тишина. И мне подумалось: как много люди спорят о смысле жизни. А чего тут спорить! На этот извечный вопрос ответил белорусский подвижник Николай Ильючик. Смысл в том, чтобы оставаться Человеком. Всегда, при любом раскладе, при любой власти.


Связь с Николаем: mikola_ilyuchyk@tut.by .

Отклики:

Аркадий Туник, Зина Тобиаш, Михаил Винокур, Редколлегия

 

Дополнительные материалы:

Белла Кердман. Сделал, что должно

Николаю 50 лет!

Николай Ильючик. Никогда больше! Памятники жертвам Холокоста в Белоруси

Николай Ильючик. Работа на всю жизнь (к 85-летию Михаила Нордштейна). -2015

Яков Зубарев. У памяти в долгу (Николай Ильючик в Израиле, 2011)

Продолжение истории

Прием Николая Ильючика на Совете Ассоциации.

Aftermath (Последствия), фильм.

Николай Ильючик.

Позитив от общения с израильтянами.

 

Поделитесь своими впечатлениями и размышлениями, вызванными этой публикацией.
 

назад

на главную