Матиас Карп 

Румынские страницы Холокоста*
 

(Введение, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5)

Введение

 

Александр Вишневецкий
(авторизованный перевод с идиш)

 
 

От автора перевода.

"Черная книга. Факты и документы. Страдания евреев в Румынии при фашистской диктатуре в 1940-1944 годах"… Под таким названием в 1946 - 1948 годах был издан в Бухаресте трехтомник Матиаса Карпа на румынском языке. Матиас Карп был длительное время секретарем федерации еврейских общин Румынии. Книга, по его замыслу, должна была стать документом, увековечивающим память погибших евреев Румынии и Транснистрии. Это была одна из самых первых книг по указанной тематике, основанная на объемном материале подлинных документов. На их основе была вскрыта страшная картина ада, созданного фашистской властью для евреев в Румынии и на контролируемых территориях. Книга написана как обвинительный акт, автор стремился дать не только документы доносов, отчетов, выступлений фашистских лидеров, но и полную хронологию всего происходящего с еврейским населением в Румынии и Транснистрии за годы Второй мировой войны.

Учитывая актуальность и значимость книги, писатель Ицхак Вайнштейн осуществил сокращенный перевод книги на идиш, он был издан в Буэнос–Айресе. Объем этой книги - 374 страницы. Ввиду исключительной содержательности и актуальности материала, книга заслуживает полного перевода на русский язык.

Предлагаем вниманию читателей авторизированный перевод с идиша отрывка из главы «Общий исторический обзор» книги Матиаса Карпа.

 

 
Никто не мог предугадать насколько жестокой и страшной может стать предстоящая война. Ныне одни названия лагерей смерти вселяют ужас: Берген - Бельзен, Бухенвальд, Терезиенштадт, Освенцим, Майданек, Собибур, Треблинка и др. Среди этих названий должна упоминаться и Транснистрия. Такой местности и территории на карте никогда не существовало – название возникло в июле 1941 года и стало символом страшных страданий и гибели нескольких сот тысяч евреев, одной из глав истории еврейского геноцида. Транснистрия (Заднестровье - в переводе с румынского) территориально занимала значительную площадь, протянувшейся с юга на север от Черного моря до северной части Винницкой области, а с запада на восток от реки - Днестр до Буга. Эта территория была отдана румынскому диктатору Иону Антонеску за участие в войне на стороне фашистской Германии.

В этих местах столетиями обитали и вели нелегкую борьбу за существование евреи. Здесь возник хасидизм, проповедовал Бааль шем - Тов, жили прототипы героев Шолом- Алейхема, возникло движение БИЛУ. Здесь, в Одессе, ставшей административным центром этого искусственного образования, творили Хаим Нахман Бялик, Ахад а-Ам, Менделе Мойхер - Сфорим, Шимон Дубнов, Менахем Мендл Усышкин – словом, целая плеяда еврейских мыслителей и литераторов. В конце 19 столетия, начиная с 1881 года, по этому краю прокатились спровоцированные царским правительством погромы и антисемитские преследования.

Погромы в Одессе, и Балте тех лет имели продолжение в 1900 и 1905 годах, затем были повторены бандами Петлюры в гражданскую войну. Режимы Гитлера и Антонеску стали для евреев еще более страшными временами, превратив Транснистрию в сплошное еврейское кладбище. До войны в Румынии проживало около 800 тысяч евреев из общего населения страны в 17 миллионов. Более трети евреев (315 тысяч) проживали в Бесарабии, Буковине, и Дарохойском уезде.

Согласно данным центрального статистического института Румынии на 1 сентября 1941 года в этих трех провинциях оставалось 156 тысяч человек. К 20 мая 1942 года в указанных провинциях оставалось не более 19,5 тысяч евреев. А еще 60 тысяч живых евреев из этих провинций находились в гетто и лагерях Транснистрии.

 На этом массовом кладбище на территории Транснистрии также покоится практически все еврейское население довоенной Одессы и значительное большинство еврейских жителей из этой местности. Уже, после того как половина евреев Бесарабии и Буковины и уезда Дарохой (ныне находится в Румынии. - примечание переводчика) были уничтожены до сентября 1941 года на территории их исходного проживания, здесь в Транснистрии погибли две трети евреев, пригнанных сюда из Румынии в 1941-1942 годах. Методы уничтожения были разными и охватывали почти все, что человеческий разум придумал от Средневековья до Гитлера. Начиная с июня 1941 до марта 1944 года, евреи Бессарабии, Буковины, уезда Дарохой и евреи Транснистрии погибали от расстрелов, на виселицах, их травили, топили, резали, сжигали, они умирали от голода, эпидемий, пыток… Итог - 350 тысяч погибших евреев. При этом не были использованы ни газовые камеры, ни крематории, ни научные эксперименты по уничтожению, ни яды, ни прочие «прогрессивные» методы уничтожения. В этом смысле Румыния отставала от немецкой «цивилизации».

Хотя Бухарест и находилася под сильным влиянием и давлением со стороны германской нацистской диктатуры, депортация и уничтожение евреев в Румынии и Транснистрии была собственной инициативой и реализацией румынского руководства. Впрочем, на территории Транснистрии многие пали и от рук немецких нацистов. Резня в Бесарабии и на Буковине в июле и августе 1941 года, давшая наибольшее число убитых евреев, была совершена наступающими армиями. Среди них - девятая немецкая армия, проследовавшая только в рамках уезда Бельц. По всей остальной протяженности фронта от Черемуша до Дуная воевали только солдаты и офицеры румынской армии. Убийственные перемещения депортированных в северной Буковине и Бесарабии («марши смерти»), заключение евреев в лагеря Единец, Секуряны, Вертюжаны и Маркулешты, как и депортация, осенью 1941 года были проведены крупными подразделениями румынской полиции и жандармерии.

 Установленный режим насилия и террора еще до депортаций, как в Румынии, так и в Транснистрии, был задуман и осуществлен в учреждениях власти (губернаторами, префектурами, магистратами и всей жандармской иерархией). Непрекращающиеся давление и постоянные угрозы были организованы высоким румынским начальством, стремящимся, чтобы вместе с войной возникла атмосфера взаимной ненависти.

 Только два этапа трагедии в Транснистрии были исполнены в соответствии с немецкими намерениями - большая акция по уничтожению 1942 - 1943 года и депортация осенью 1942 года. Последняя была отмечена ослаблением немецкой военной и политической силы, большим поворотом в войне, свидетельствовавшим о начале провала фашистского режима в Германии. К тому времени тевтонское владычество распространилось от Бреста до Воронежа и от Нарвика (Норвегия) до Тобрука (Ливия), авангард немецких армий победоносно приблизился к Каспийскому морю, Волге и Нилу, гитлеровский менталитет глубоко внедрился в сознание многих европейских народов, повсюду сея варварский психоз расового превосходства. И тогда национал-социалистическое руководство фашистской Германии решило: пора включить в планы и уничтожение всех евреев Румынии.

Крупные акции уничтожения осенью 1942 года проводились во Франции, Бельгии, Голландии, Словакии, Австрии, но преимущественно в Польше, Белоруссии и Украине. Самая близкая к румынской границе акция такого рода прошла в Каменец - Подольской области, она практически полностью покончила с еврейским населением этой территории. Акция распространилась до границы Транснистрии в область Бар - Ялтушков, где вместе с несколькими тысячами местных евреев были уничтожены и депортированные из Румынии.

Еще дальше от этих мест были акции уничтожения евреев в районах среднего течения Буга (Гайсин, Краснополье, Немиров, Михайловка, Тарасовка). Часть жертв была собрана немцами в лагерях Печоры, из Ладыжинской каменоломни, из гетто Тульчина, Бершади и других мест. Вначале эта территория была полностью под румынским контролем, но антисемитизм, слабость румынских вооруженных сил и пренебрежительное отношение к румынской власти со стороны немцев привели к тому, что немецкие требования выдачи им евреев, не встретили никакого сопротивления. Румынские органы власти (Буковинское губернаторство) выслали сюда евреев, нижестоящие инстанции (префектуры, жандармы-легионеры) без всяких колебаний передавали их в руки нацистов. А немцы, этих евреев уничтожили, согласно национал- социалистическим установкам в организованных акциях, которые сразу начались сразу же и затянулись до весны 1944 года.

Вторым сектором, где также была использована немецкая сила без каких-либо ограничений, был уезд Березовки в районах Мостовое – Васильевка - Роштад, где функционировал важный штаб СС - групп. Румынские власти полагали, что это наиболее подходящее место для депортации оставшихся в живых евреев Одессы, куда следует также выслать первую партию евреев из собственно Румынии и из Транснильвании. Губернатор Транснистрии 7 января 1942 года издал приказ об интернировании около 20 тысяч одесских евреев в гетто Слободки (пригород Одессы). В течение января-февраля румынская жандармерия всех их держала в состоянии постоянной готовности к эвакуации в Мостовое. Начиная с марта, СС-группы перегоняли их группами по несколько сотен человек и уничтожали в акциях, которые затянулись до осени. Фюрер румынского государства Ион Антонеску приказал в конце июля 1942 года депортировать из собственно Румынии и Трансильвании в Транснистрию группу из нескольких сот евреев, которые в декабре 1940 года в Бухаресте в советском представительстве пытались получить въездные визы в СССР. В начале сентября министерство внутренних дел Румынии отправило их в район Мостовое и сразу по их прибытию передало СС - группам, которые их ликвидировали.

Иначе закончилась вторая немецкая попытка осенью 1942 года применить на практике национал- социалистическую программу в Румынии. Согласно нацистскому замыслу в то время стоял вопрос тотального уничтожения еврейского населения, которое еще жило под властью румынского правительства.

Немецкие акции уничтожения, которые раньше проводилось тихо и скрытно, чуть ли не по - воровски, и которые потом цинично и нагло расписывались немецкой прессой в Бухаресте и за границей, вначале не встречали никакого сопротивления. Напротив! На них тут же давал согласие маршал Иона Антонеску, нацисты очень быстро получали необходимую помощь от румынских органов власти (генеральный штаб армии и министерство внутренних дел), которые сообразно их возможностям были призваны выполнить эти указания. Но после отправки сообщений о согласии и подробностей в сентябре и октябре 1942 года, именно тогда, когда уже все было подготовлено к первой массовой депортации трансильванских евреев, немецкие проекты наткнулись на специфические черты румынской бюрократии - сомнения, мелкие интересы и немножко человечности. В результате эта акция была сначала отложена, а затем полностью отвергнута.

Провал этой попытки был одним из первых поражений, которые потерпела гитлеровская политика. Странным является факт, что этот момент осени 1942 года, самый опасный в истории румынского еврейства, обозначил собой начало чуда, которое спасло жизнь 350 тысяч еврейских душ. Об этом чуде сказано и написано много. Показательно, что в то время, когда по всей Европе было тотально проведено уничтожение евреев, в Румынии оставалась в живых столь значительная еврейская группа. На самом деле произошедшее едва ли будет выглядеть чудом, если принять в расчет уничтоженное еврейское население собственно Румынии и Трансильвании.

Когда Румыния была освобождена от фашистской диктатуры, в живых остались 300 тысяч евреев в границах страны и, кроме этого, примерно 68 тысяч на бывших оккупированных территориях. Факторы, которые позволили свершиться этому “чуду”, неоднородны. Прежде всего, Румыния не была страной, подчиненной немецкому военному оккупационному режиму. Суверенные государства, которые были зависимы или были подчинены “новому европейскому порядку” можно подразделить на две особые категории: во-первых, находившиеся под военной немецкой оккупацией (Франция, Бельгия, Голландия, Норвегия, Чехословакия, Австрия, Югославия, Албания, Греция, Польша, Белоруссия, Украина, позднее Италия (сентябрь 1943 года) и Венгрия (март 1944 года); во-вторых, находившиеся под немецким политическим влиянием (Румыния, Финляндия, Болгария; Дания занимала промежуточное положение). В странах первой категории национал-социалисты могли принимать как прямые решения, которые исполнялись их собственными силовыми органами, так и косвенные - через национал-коллаборационистские организации, которые либо оплачивались, либо просто подчинялись приказам гестапо. Депортации или акции уничтожения здесь не зависели ни от какого согласия и не могли натолкнуться на противодействие. В Италии и Венгрии гонения на евреев были слабыми, больше рассчитанные на демонстрацию лояльности нацистам и не были опасны для жизни евреев, пока не произошла настоящая военная немецкая оккупация этих стран.

Румыния и Болгария находились под немецким политическим влиянием и были низведены почти до степени вассалов, но в то же время эти государства сохраняли определенные признаки суверенитета. В экономической сфере, как и по части расовой политики, была возможность противостоять немцам. Поэтому преследование и уничтожения евреев в Румынии были полностью актом румынской инициативы - со спорадическим немецким соучастием. Достигнутые ужасающие результаты и страшные итоги в первую очередь следует отнести к враждебной пропаганде, которую диктаторское руководство румынского государства распространяло, чтобы ею приукрасить начало “священной войны”.

Национальная румынская экономика не могла обходиться без еврейских предприятий и была во многом обязана еврейскому предпринимательству, настойчивости и энергии. Есть большая доля истины в тогдашних антисемитских высказываниях о том, что на важнейших экономических постах находились евреи. Но они назначались на эти посты по результатам их деятельности. Евреи были пионерами во всех экономических областях – финансовой, индустриальной, коммерческой. Они нередко пожинали плоды своей длительности, но порой дорого платили за инициативный риск. Новая румынская власть не приняла во внимание эти факторы во время взрыва насилия со стороны “железной гвардии” Антонеску, но ощутила их влияние накануне и во время войны. Поэтому правительство Антонеску, хотя и проводило свою политику устранения евреев соответствующими законами, часть евреев удерживало в экономическом аппарате и не торопилось принимать решения о тотальном уничтожении.

Характеры и темперамент важнейших румынских представителей власти был подвержен колебаниям, сомнениям и влияниям. Среди тех, в чьих руках были жизни румынских евреев, прежде всего, следует назвать маршала Иона Антонеску - фактического диктатора страны, Михая Антонеску – временного главы правительства, но фактически - премьера, генерал К.З. Василиу - исполнительного секретаря полиции и правопорядка. Все они совершили тяжкие преступления против румынского народа и еврейского населения. У них к тому же не было никаких качеств народных лидеров, которые столь необходимы в моменты исторических потрясений.

Ион Антонеску был человеконенавистником. Особенно он ненавидел евреев, но не по убеждениям, а потому, что в антисемитизме обнаружил возможность выразить свою ненависть ко всему человечеству. Немцам он служил с преступной преданностью только потому, что с их помощью он мог удовлетворить свои претензии на величие. Он был человеком с ограниченными мыслительными способностями, и к тому же излишне импульсивным. Поэтому он легко переходил от одного решения к другому, даже если второе было полной противоположностью первому.

На судебном процессе по его делу, Ион Антонеску объяснил: ” Если румынские евреи еще живы, то они живы благодаря маршалу Антонеску”. Это объяснение в какой-то степени претендует на историческую правду, но с поправкой на то, что от румынских и советских евреев, которые находились под его властью остались в живых несколько сот тысяч - после того как на территории Румынии и Транснистрии было уничтожены около 350 тысяч евреев.

Румынское общественное мнение чисто спорадически приспособилось к фашистским идеям и главное - к фашистским методам. Официальная доктрина румынских властей, как во время псевдо демократии, так и в период диктатуры проделала странную эволюцию в период от 6 сентября 1940 года до 23 августа 1944 года. Она в целом равнодушно приняла безумные идеи главарей «железной гвардии»; не жаждала войны, но и не выступила против. Румынский антисемитизм, который был традиционным, но исключительно политическим, никогда бы не получил пугающе-опасную форму, несмотря на двадцатилетнюю работу по дезориентации целого поколения, которое было спровоцировано извне и поддержано внутри со стороны всех политических направлений, которые управляли страной.

Война захватила это общественное мнение, прежде чем она преобразовала его антисемитские наклонности в направленную ненависть. Но в ситуации войны это произошло очень быстро. От июня до ноября 1941 года манифестации ненависти становились все более преступными. Не было никакой доброй воли в этой дикой резне, равнодушном наблюдении за группами евреев, которых гнали с лопатами и грузами на плечах на тяжелые работы, проклятиях и издевательствах над евреями с желтыми нашивками, во вдохновенном наблюдении за депортациями осени 1941 года. Но эта захлестывающая ненависть была вызвана искусственно. Она достигла своей высшей точки в октябре 1941 года, когда Антонеску пустил в ход весь свой пропагандистский аппарат, чтобы оправдать свои прежние преступления и подготовить последующие. В тот момент общественное мнение верило всем пустым речам: последние сомнения отпали, ненависть к евреям была почти единогласной.

 
Но через два месяца внутри страны группы евреев, которых выводили чистить снег на улицы, воспринимались населением иначе, и даже сопровождались передачами от населения евреям хлеба и теплой воды. Спад ненависти проходил медленней, чем ее эскалация, но он зашел настолько далеко, что осенью 1942 года общественное мнение уже не было равнодушным к акциям тотального уничтожения евреев. Реакция народного сознания прямо повлияла на сомнения в высших эшелонах власти. Побеждающие армии союзников сделали остальное - в Сталинграде, Эль - Альмейне (Египет) и в Алжире.


*Опубликовано в газете «Новости недели», приложение «НН», 22 апреля 2010 года.


 

К следующей части 

 

Поделитесь своими впечатлениями и размышлениями, вызванными этой публикацией.

 

назад

на главную