стр. 2


стр. 12 3 45



Прошло 70 лет, а дискурс о Второй Мировой и Победе не утихает. Публикуется все больше ранее неизвестных материалов, предлагающих новые взгляды и оценки, часто полярные, этого события с разных точек зрения: военной, социальной, экономической, психологической, гуманистической и т.д, и.т.п. Для поддержки различных текущих программ и проектов в странах-участниках войны активно используется обсуждение и ревизия принципиальных вопросов таких, как "причины войны?", «кто начал войну и кто способствовал началу?», «кто победил и почему?», «каковы вклады в Победу Красной Армии и Союзных армий?», «кто больше пострадал?», «что было бы, если бы»... Конечно, нас, бывших узников нацистских концлагерей и гетто, касается вся эта тематика, но есть у нас и свои приоритеты: «положение евреев на оккупированной территории», «еврейское сопротивление оккупантам», «коллаборационизм», «спасители евреев – Праведники мира», «что значат для нас День освобождения и День Победы?». Важность такого рода вопросов вытекает как из того, что мы – носители наиболее аутентичного знания, так и из нашего убеждения, что передача этого знания следующим поколениям может уменьшить вероятность нового Холокоста и подобных ему явлений.

Этими соображениями определяется общая тематика Журнала и конкретных тем его выпусков, каждый из которых будет посвящён какому-то значимому событию.


 

Из гетто - на фронт

 

I

Когда Красная Армия освобождала оккупированные территории, уцелевшие евреи, которые после всех издевательств, голода, болезней еще могли держать оружие и достигли призывного возраста, вливались в состав Армии. Хотя бывали исключения – в Армию принимали и малолеток. Один из таких малолетних бойцов – Леонид Исаакович Окунь, человек героической судьбы.

Он прошел Минское гетто, в 13 лет убежал в партизанский отряд, а когда пришли освободители, стал полноправным бойцом-разведчиком. Он единственный солдат Красной Армии, награжденный в таком возрасте двумя Медалями Славы.

В восьмидесятиминутном видео интервью Леонид Исаакович подробно рассказал о своей жизни. Феликс Сорин, бывший узник того же Минского гетто делится впечатлениями от интервью: «Едва ли найдётся в Израиле человек, переживший Катастрофу, не знакомый с удивительной, героической судьбой этого человека. На меня в этом интервью особое впечатление произвели не столько описанные в нём события (свидетелем и участником которых мне довелось быть) сколько форма, доверительность и скромность, с которыми эти события представлены. Простыми словами, в спокойной, душевной беседе, рассказывается о событиях, которые до сих пор потрясают людские души. Не только люди Катастрофы, но и их потомки, слушая Леонида, вдруг невольно погружаются в тот омут страха, боли, безысходности и, одновременно, героизма, и со всей ясностью воспринимают картину того, как и чем жили люди тех дней. Как о чём-то повседневном и обыденном повествует Леонид о своей личной войне партизана и солдата и это производит на слушателя особенно глубокое впечатление».

Связанные материалы: Л.Окунь."Я помню" .

 

II

Как и многим другим детям, Ефиму Голдину пришлось пережить смерть близких, побои, голод, болезни, критически опасные ситуации. Выручала смелость, находчивость. В 14 лет, будучи узником Минского гетто, он уже искал связи с партизанами,  в конце концов нашел их.  Выводил евреев из гетто к партизанам, доставлял партизанам продукты, оружие до тех пор, пока  полностью  не перешел в отряд Шалома Зорина в Налибокской пуще. Участвовал в боевых операциях. Он один их тех, кто принял последний бой с группой отступавших немцев, когда партизанский отряд понес большие потери и фактически перестал существовать. Полностью рассказ Ефима вы услышите в недавно записанном видео интервью.

 



 

 

III

Исаак Богопольский, бывший узник Бершадского гетто (Винницкая обл., Украина) дожидался освобождения три долгих, мучительных года. После освобождения его направили в тыл на двухнедельную подготовку в артучилище. Далее он прошел боевой путь через всю Европу и закончил войну в Берлине. «День Победы, - говорит Исаак, - он для всех одинаково дорог». Краткое видео интервью с ним можно посмотреть здесь.

IV

Семену Трейстману было 13 лет, когда гитлеровцы напали на СССР. Семен помнит и рассказывает о злодеяниях нацистов в Томашпольском гетто (Винницкая обл., Украина), о массовых убийствах при активном участии нееврейского населения, о том, как пережили три холодных, голодных зимы. После освобождения в 1944, хотя Семен еще был несовершеннолетним, его приняли в истребительный батальон, сформированный из бывших бойцов партизанского отряда. Солдаты батальона искали скрывающихся в лесах недобитых нацистов и полицаев-предателей. Но вскоре Семена направили на Дальневосточный фронт, где он и встретил Победу. Видео интервью Семена о событиях в гетто, о боях на Дальнем Востоке, о том, как он служил в Армии после Победы, и о его семье – это подлинное свидетельство о времени.

V

Местечко Станиславчик (Винницкая обл., Украина) – одно из многих, где евреи были согнаны в гетто.  Узник этого гетто Михаил Винокур уже после войны приложил много труда, чтобы найти уцелевших в гетто земляков, узнать об их судьбах. Ему удалось  разыскать несколько фотографий молодых в ту пору уцелевших узников, которые сразу после освобождения вступили в Красную Армию и участвовали в боях. Не всем из них было суждено увидеть Победу… Вот их имена:

Изя Койфман Рувин Эпштейн Давид Юдчак Сона Кацура
 
Нюня Балкарей (погиб на фронте) Григорий Ливяш Миля Ланцман (погиб на фронте)  

 

 

назад        в архив        контакты        на сайт