Соломон Волков. Диалоги с Иосифом Бродским. - М.: Издательство Независимая Газета, 2000. — 328 c.

 

Читать/скачать, *pdf, 31550 KB

"Эта книга о Русской Культуре написана Русской Культурой, подтверждает её важнейшее свойство - человекосообразность: чувствительность к тонким движениям души, "милость к падшим", неприятие пошлости, деспотии, золотого тельца. Эта книга демонстрирует глобальность Русской Культуры - значимость для судеб всего мира - безграничность места и времени её влияния: у этого "товара" нет ограничивающей упаковки. Это культура в постянном вертикальном движении: от пророчеств до сплетен на скамейке у ворот и - обратно. Это Культура другого - живого Русского мира, противостоящего мертвому, но всё еще агрессивному византизму.
Модератор

"Душевная щедрость Бродского яснее всего проявляется в его разговоре об Ахматовой с Соломоном Волковым... Это — глубочайшее из сказанного Бродским об Ахматовой и, быть может, самое глубокое из сказанного о творческом процессе кем бы то ни было когда бы то ни было".
Чеслав Милош,
лауреат Нобелевской премии

"Как удастся Соломону Волкову дирижировать беседой с этим независимым и резким человеком, как он умудряется переводить разговор на темы, которые интересуют его и читателя, как он решается возражать и противоречить Бродскому, чего маэстро очень не любит, ума не приложу".
Сергей Довлатов

Ив Бизель (под ред). Реконструкция национальных мифов? Германия и Украина в сравнении. - Сборник статей. Перевод с немецкого. - 49 с.

 

ISBN 978-3-8471-0181-9
ISBN 978-3-8470-0181-2 (электронная книга)

 

Читать/скачать, *pdf, 3768 KB


Роль исторического мифа в формировании национального государства: история Украины и Германии.
Леонид Лазутин. Каракули жизни. Мемуары.

 


 

Скачать ярлык Интертнет файла

Проф. Лазутин Леонид Леонидович. Институт ядерной физики Московского Гос. Университета.
Автор: "Жизнь заканчивается. В старости положено подводить итоги, писать мемуары.
Но мемуары не для меня - не хватит терпенья, да и материала, интересного широким массам, не очень в наличии.
Но, конечно, хочется оставить память о близких и друзьях.
И тянет на раздумья.. О том, что было правильно, что нет, и кто виноват, и что делать. О стране и о народе, стоящих сейчас на перепутье.
Интернет для непоследовательного, отрывочного рассказа и показа жизни - очень подходящая платформа.
И издателя не надо искать, и о тираже не нужно беспокоиться. И ошибки легко исправить, не то, что в напечатанной книжке.
Жаль, что из моих сверстников пока что мало кто освоил язык HTML.
Впрочем, какие наши годы.
Очень хочется, чтобы эти рассказы дошли до всех наших внуков и были восприняты ими... История моих родителей и близких - это история нашей страны, все её взлеты и падения отразились и преломились в их нелегкой судьбе. На фотографиях - мои бабушка Аня и дедушка Федя, мама и папа. Красивые, сильные и достойные люди.
Браудер Б. Красный циркуляр. — Киев: Лаурус, 2015. — 398 с.

 

ISBN 978-966-2449-49-5.

 


 

Читать/скачать, *pdf, 13045 KB

Правдивая история о больших деньгах,убийстве, борьбе за cправедливость и о том, как я стал личным врагом Путина; авторизован. пер. с англ.
Михаил Сосенский. Незаконченная повесть. - 85 с.

 


 

Читать/скачать, *pdf, 91289 KB

Повесть о сопротивлении в еврейском гетто местечка Хотенчици в Беларуссии. О неожиданном антагонизме и антисемитизме некоторой части партизан. О мужестве и героизме еврейской молодёжи в борьбе с фашизмом.
Автор (1929 - 2015) один из немногих выживших в тяжелейших условиях оккупации. Бежал из гетто. Сражался в партизанском отряде.
Вильям Ширер. Взлет и падение Третьего Рейха. - Издательство АСТ, 1991. - 1170 с.

 

ISBN 978-5-17-093819-3

 


 

Читать/скачать, *pdf, 4057 KB

Эту книгу «Нью-Йорк таймс» назвала «одной из важнейших работ в области новейшей истории». Эту книгу удостоили Национальной книжной премии, перевели практически на все языки, переиздавали уже более 30 раз – и она по-прежнему находит тысячи и тысячи новых читателей во всем мире.

Что придает работе Уильяма Ширера такую ценность? Почему многие ученые считают ее «лучшим, что было написано о нацизме в Германии»? Автор не просто констатирует факты и описывает события, он подробно и объективно анализирует истоки появления национал-социализма. Ход германской истории и особенности немецкого национального менталитета, широкое распространение теории об «особом пути» Германии, политический и экономический тупик, в котором страна оказалась после Версальского договора, идеологические корни национал-социализма и даже подробности биографии Гитлера – все это Уильям Ширер сводит воедино и изучает в совокупности взаимовлияний.
Один из отзывов на книгу: "То, что автор книги был свидетелем этих событий добавляет драматизма. Эту книгу надо читать каждому взрослому. Это сложное чтение. Нельзя сказать, что оно будет приятным, но оно будет захватывающее. Столько фактов, которые я просто не знал меняют ту картину произошедшего. Невозможно никакими отзывами передать всю ценность книги с точки зрения информации".
Внимательный читатель заметит элементы нацистской идеологии и методов создания тоталитарного фашистского государства в разных странах современного мира. Интересчно, что процветание этого типа государственного устройства мало зависит от культуры народа в этом гоcударстве.
Ефрем Баух. Лестница Иакова. Роман. - “Мория”, Израиль, 2001 - 546 с.

 

ISBN 965-339-032-5

 

 


 

Читать/скачать, *pdf, 35044 KB

В книге Бытия (XXVIII, 10—22) содержится рассказ о том, как Иаков, сын Исаака, видит во сне лестницу, основание которой покоится на земле, а вершина достигает неба; по ней всходят и нисходят ангелы. Бог предвещает Иакову величие его рода в будущем. Роман ’’Лестница Иакова” (в ивритской версии ’’Данте бэ Москва”) посвящен поколению духовного пробуждения (60-е годы) в СССР. Это привело также к пробуждению национального самосознания у ’’евреев молчания”— так на Западе называли русское еврейство — приведшему к репатриации в Израиль в 70-е годы, а затем — к массовому исходу — в 90-е. Главный герой романа врач-психиатр Эммануил Кардин ’’открывает” Дантевский ад глазами своих пациентов в двух московских психиатрических больницах, одна из которых называется ’’санаторием для положительных жертв режима” — бывших мучителей и палачей
Юрий Слёзкин. Эра Меркурия. Евреи в современном мире. - Новое Литературное Обозрение МОСКВА 2007. - 218с.

 

 ISBN S-86793-498-5

 

Читать/скачать, *pdf, 610 KB

«Современная эра - еврейская эра, а двадцатый век - еврейский век», утверждает автор. Книга известного историка, профессора Калифорнийского университета в Беркли Юрия Слёзкина объясняет причины поразительного успеха и уникальной уязвимости евреев в современном мире; рассматривает марксизм и фрейдизм как попытки решения еврейского вопроса; анализирует превращение геноцида евреев во всемирный символ абсолютного зла; прослеживает историю еврейской революции в недрах революции русской и описывает три паломничества, последовавших за распадом российской черты оседлости и олицетворяющих три пути развития современного общества: в Соединенные Штаты, оплот бескомпромиссного либерализма; в Палестину, Землю Обетованную радикального национализма; в города СССР, свободные и от либерализма, и от племенной исключительности. Значительная часть книги посвящена советскому выбору - выбору, который начался с наибольшего успеха и обернулся наибольшим разочарованием.
Эксцентричная книга, которая приводит в восхищение и порой в сладостную ярость... Почти на каждой странице — поразительные факты и интерпретации... Книга Слёзкина — одна из самых оригинальных и интеллектуально провоцирующих книг о еврейской культуре за многие годы.
Александр Баунов. Конец режима. Как закончились три европейские диктатуры. - «Альпина Диджитал», 2023. - 38 с.

 

ISBN 978-5-96-148549-3

 


 

Читать/скачать, *pdf 478 KB

Во второй половине ХХ века закончились три последние диктатуры Западной Европы – режимы Франко в Испании, Салазара в Португалии и «черных полковников» в Греции. Их граждане в конечном счете предпочли демократический строй авторитарному.
В этой книге политический исследователь и журналист Александр Баунов рассказывает о том, как пытались продлить свое существование и завершились диктатуры этих трех стран, об отличиях и сходствах этого перехода в результате мирной трансформации в Испании, революционных событий в Португалии и военной авантюры в Греции и о людях, благодаря или вопреки которым этот переход состоялся.
Время не только проясняет, но и затемняет ход событий. Следует отличать событие от мифа о нем. Эту книгу можно читать как документальный роман о том, как две самые долгие диктатуры Европы, каждая из которых продолжалась по 40 лет, не устояли.
Умберто Эко. Вечный фашизм. Пять эссе на темы этики. - 25 с.
Обсуждение:

 

 


 

Читать/скачать, *pdf, 253 KB

Предуведомление. Эта книга из тех редких книг, которые созданы интеллектуалами-мастерами литературы, увлекательны и потому
требуют непрерывного бодрствования мысли, чтобы избежать соблазна поплыть по течению вслед за автором, не отнестись к его идеям критически.
Поэтому, перед чтением стоит задаться вопросом "зачем её читать"? Если вы хотите понять, чтО называем "фашизмом" и чем он отличается от "нефашизмов", так сказать, увидеть со стороны черты лица фашизма, эта книга для вас. А если вас интересует, можно ли и как избавиться от этой чумы 20 века и остановить её распространение, ответа здесь вы не найдёте. Хотя размышления о смыслах прочитанного может помочь вам точнее сформулировать интересующий вас вопрос или даже подсказать,где стоит, а где не стоит искать ответ. НО искать его придётся самому.
«Вечный фашизм» — доклад (англоязычная версия) на симпозиуме, проводившемся итальянским и французским отделениями Колумбийского университета (Нью-Йорк) 25 апреля 1995 г., в юбилей освобождения Европы. этот текст создавался для американских студентов и был прочитан на симпозиуме в дни, когда Америка была потрясена оклахомским терактом и открытием того, что в общем не являлось секретом, — что в США имеются правоэкстремистские военизированные организации. Тема антифашизма приобрела особые коннотации в этих обстоятельствах, и рассуждение исторического плана было призвано способствовать размышлениям о современной ситуации в разных точках земного шара. Выступление было переведено на многие языки и опубликовано во многих странах. Так как эссе рассчитывалось на американских студентов, понятно, почему в нем изобилуют факты и разъяснения почти школьного характера, а также к чему столько цитат из Рузвельта (Рузвельт — символ американского антифашизма) и почему я особо отмечаю встречу европейских и американских солдат в дни освобождения Европы. Термин «фашизм» употребляется повсеместно, потому что даже если удалить из итальянского фашистского режима один или несколько аспектов, он все равно продолжает узнаваться как фашистский. Устранив из итальянского фашизма империализм, получаем Франко или Салазара. Устраняем колониализм — выходит балканский фашизм. Прибавляем к итальянскому фашизму радикальный антикапитализм (чем никогда не грешил уссолини), и получается Эзра Паунд. Прибавляем помешательство на кельтской мифологии и культе Грааля (абсолютно чуждое итальянскому фашизму), и перед нами один из наиболее уважаемых фашистских гуру — Юлиус Эвола.
Храброе сердце Ирены Сендлер.

 

 

 

Связанные материалы:
- Дж.Майер. Ирена Сендлер, Праведница народов мира (книга)

 


Читать
на сайте Love Read.Ec

«ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ ИРЕНЫ СЕНДЛЕР» – удивительная история о подвиге, совершенном во время Холокоста, и о том, как этот подвиг изменил жизни трех школьниц в современном Канзасе. Джек Майер мастерски сплетает две эти отдельные, но неразрывно связанные истории в одну большую сагу, дающую нам уникальную возможность понять суть Холокоста и его значение для современного мира. Эта книга послужит источником вдохновения для любого читателя, а особенно полезна будет молодежи.
Профессор Френсис Р. Никосиа, почетный профессор истории Холокоста, Университет Вермонта

– Эта книга о спасенной истории. Она возрождает в нас веру в гуманизм. Ее должен прочитать каждый школьник и каждый учитель. Ее должны прочитать все мы.
Мишель Форман,
лауреат премии «Учитель года»
за 2001 год


– Эта история отваги, веры и надежды родилась в исполненной жестокости и ненависти оккупированной нацистами Польше, была похоронена под руинами и пеплом послевоенной Варшавы, пережила второе рождение благодаря трем школьницам со Среднего Запада и, наконец, обрела крылья под пером вермонтского врача-педиатра, чтобы облететь весь мир и вложить в души и сердца людей мысль о том, что любому из нас по силам нести человечеству спасение.
Доктор Стивен Колер – Памятник Ирене Сендлер поставили не в Варшаве и не в Израиле, а в сердцах и делах молодых американцев.

Вдохновенная книга Джека Майера рассказывает реальную историю трех школьниц из канзасского Юнионтауна и польской героини Холокоста. Школьницы написали и поставили пьесу, получившую название «Жизнь в банке», которой говорят нам одну простую вещь: тот, кто восстает против зла и возрождает добро, меняет мир.
Яцек Леоцяк, Польская Академия наук,
автор книг «Варшавское гетто:
Путеводитель по погибшему городу»
(в соавторстве с Барбарой Энгелькинг)
и «Взгляды на Варшавское гетто» [1]

«Эта книга не только о страшных временах Холокоста и о поистине святой женщине, но и о том, как исторический подвиг может повлиять на современников, на молодежь, на нас с вами».
Livejournal
Дан Михман. "Связь между Катастрофой и созданием государства Израиль: Историография между мифом и реальностью". - В кн. Историография Катастрофы. Еврейский взгляд. Концептуализация, терминология, подходы и фундаментальные вопросы. - Университет Бар Илан, 2005. - с. 331-357.

 


Эрих Мария Ремарк. Ночь в Лиссабоне- «АСТ»,  1962. - 174 с.

 

ISBN: 978-5-17-982747-4

Связанные материалы:
1506. Геноцид в Лиссабоне (видео)

 

Читать/скачать, *pdf, 781 KB

Португалия, 1506 год. В этом году происходило массовое убийство иудеев и марранов, устроенное католиками с 19 по 21 апреля в Лиссабоне. Были убиты более трех тысяч евреев.
... Тот же Лиссабон, 1942 год....Тянется ночь, ждут своего часа эмигранты, чудом бежавшие из нацистской Германии, чтобы отправиться в Америку на корабле. В эту ночь человек, потерявший последнее, что осталось от его жизни, в осколки разбитой войной, отчаянно исповедуется перед случайным встречным. Ночь, когда за бутылкой дешевого вина раскрывается кровоточащая душа и рассказывается рвущая душу история о страсти, нежности и жестокости, о странной верности и странной отваге...

 

Эткинд А. М. Природа зла. Культурная история природных ресурсов - «НЛО», 2023. - 400 с.

 

ISBN 978-5-44-482352-7

Связанные материалы:
-

 

Читать/скачать, *pdf, 2186 KB

Об авторе:
Известный историк и культуролог, психолог, литературовед. Профессор русской литературы и истории культуры в Кембридже.
Александр Маркович Эткинд родился 30 августа 1955 года в Санкт-Петербурге. Вырос в семье, где глубоко ценили искусство, историю и интеллектуальные занятия. Благодаря отцу – искусствоведу и матери – историку искусства, он быстро проникся любовью к учебе и страстью к изучению сложных аспектов человеческой культуры и общества. Это книга фактов и парадоксов, но в ней есть мораль. Текст соединяет культурную историю природных ресурсов с глобальной историей, увиденной в российской перспективе. Всемирная история начиналась в пустынях, но эта книга больше говорит о болотах. История требует действующих лиц, но здесь говорят и действуют торф и конопля, сахар и железо, мех и нефть. Неравномерность доступных ресурсов была двигателем торговли, и она же вела к накоплению богатств, росту неравенства и умножению зла. У разных видов сырья – разные политические свойства, и они порождали разные социальные институты. Поэтому сырьевые зависимости редко сменяли друг друга без войн и революций. Ни один из этих кризисов не пропал впустую, они вели к драматическим изменениям в отношениях между трудом, сырьем и государством. На пороге климатической катастрофы в борьбу людей за различение добра и зла включилась сама природа. Наш мир – итог ее временного единения с человеком. И раз уж изменить его не удалось, надо понять, как он устроен.
Эткинд А.М. Мир мог быть другим. Уильям Буллит в попытках изменить XX век.- «WebKniga», 2015 - 23 c

 

ISBN 978-5-9691-1277-3

Связанные материалы:
- Дмитрий Быков о книге

 

Читать/скачать, *doc, 1167 KB

О герое.
Уильям Буллит был послом Соединенных Штатов в Советском Союзе и Франции. А еще подлинным космополитом, автором двух романов, знатоком американской политики, российской истории и французского высшего света.
Друг Фрейда, Буллит написал вместе с ним сенсационную биографию президента Вильсона. Как дипломат Буллит вел переговоры с Лениным и Сталиным, Черчиллем и Герингом. Его план расчленения России принял Ленин, но не одобрил Вильсон. Его план строительства американского посольства на Воробьевых горах сначала поддержал, а потом закрыл Сталин. Все же Буллит сумел освоить Спасо-Хаус и устроить там прием, описанный Булгаковым как бал у Сатаны; Воланд в «Мастере и Маргарите» написан как благодарный портрет Буллита. Первый американский посол в советской Москве крутил романы с балеринами Большого театра и учил конному поло красных кавалеристов, а веселая русская жизнь разрушила его помолвку с личной секретаршей Рузвельта. Он окончил войну майором французской армии, а его ученики возглавили американскую дипломатию в годы холодной войны. Книга основана на архивных документах из личного фонда Буллита в Йейльском университете, многие из которых впервые используются в литературе. Отзыв читателя: Книга понравилась тем, что это своеобразный экскурс, в форме весьма увлекательного и познавательного рассказа, в политическую, культурную и бытовую жизнь в СССР и на западе в первые десятилетия 20-го века. главный герой книги – сам автор, космополит и бонвиван, на первый взгляд, а на самом деле, далеко не ординарная и даже яркая личность, глубоко чувствующая и анализирующая события и людей, с которыми он был знаком или связан более близкими отношениями.
Александр Эткинд. Внутренняя колонизация. Имперский опыт России. - Новое литературное обозрение.- Москва, 2014. - 210 с.

 

ISBN 978-5-4448-0491-9

 

Читать/скачать, *doc, 2390 KB

Российская Империя овладевала чужими территориями и осваивала собственные земли, колонизуя многие народы, включая и самих русских. Эткинд подробно говорит о границах применения западных понятий колониализма и ориентализма к русской культуре, о формировании языка самоколонизации у российских историков, о крепостном праве и крестьянской общине как колониальных институтах, о попытках литературы по-своему разрешить проблемы внутренней колонизации, поставленные российской историей.
.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

.

 


 

Читать/скачать, *doc, KB

Оставить комментарий
назад        на главную