Джурин

 

Морис Бронштейн


Джурин

Папа

Мама

Изя

Фима

Ося

Фима Блейзман

Вова Гельфор

Лёня Бурд

Шура Зведеновский

Йоник Гольдринг

Илья Рудяк

Гриша Койфман

Ребята нашего двора

Пришли девчонки, стоят в сторонке

Улица любимая моя

Джурин и спорт

Джурин и «еврейский вопрос»

О себе, любимом

 

6. Ося

Из предыдущих глав становится понятно, что мы, четверо братьев, росли как бы парами. Изя с Фимой - одна пара, между ними разница в возрасте три года. Осик моложе Фимы на целых шесть лет, но между мной и Осиком всего два с половиной года. По описанным выше причинам Изя и Фима оставили Джурин, когда мы с Осиком были ещё маленькими, зато мы с Осиком росли вместе в Джурине довольно долго. Да и потом, с небольшими перерывами, мы постоянно были в поле зрения друг друга, и так, слава Б-гу, по сегодняшний день. Детство и отрочество Осика проходили, в общем, на моих глазах и вместе со мной. Первая моя ассоциация: он меня часто опекал. Иногда несколько своеобразно. Например, вот как он научил меня плавать. В Джурине ребятам стыдно было не уметь плавать. Посреди нашей речки стояли в ряд деревянные столбики, выступающие над водной гладью. Для умеющих плавать не было проблемой доплыть до этих столбиков, а такие неумёхи, как я, барахтались возле берега. Иногда я цеплялся за плечи Осика и он «буксировал» меня от берега к столбикам и обратно. В один момент он дотащил меня до столбиков, а затем крикнул: «Плыви к берегу!» и сильно подтолкнул меня. Мне ничего не оставалось, как изо всех силёнок плыть к берегу. И с тех самых пор стал плавать самостоятельно. Если же кто-то пытался меня обидеть, Осик тут же приходил на помощь. Правда, бывали случаи, когда мы ссорились и дрались, у него и сейчас ещё есть шрам на руке от брошенного мной ножа. Мне кажется, подобное происходит в любой семье, где растут мальчики с небольшой разницей в возрасте.

Возвращаясь мысленно к периоду нашего детства, ловлю себя на том, что, хоть оно проходило в непростых материальных, отнюдь не комфортабельных условиях, без современных достижений техники и технологии, всё же было интересно, многообразно и этот период оказал значительное влияние на наше мировоззрение в будущем. Мама была озабочена добыванием хлеба насущного, большую часть времени уделяла работе; Изя и Фима были от нас далеко, так, что мы с Осиком в каком-то смысле были предоставлены сами себе. Чего только не было в нашем детстве и отрочестве? Какое-то время предметом нашей заботы у нас была собачка. То вдруг мы становились циркачами: занимались эквилибристикой на каких-то дощечках и пустых бутылках, жонглировали тарелочками на палочках ( сколько разбили этих тарелок!). И даже... страшно вспоминать, выдували огненные факелы изо рта. Делалось это очень даже просто. Набирали в рот керосин и, как из пульверизатора, выдували на горящую газету. Получалось очень эффектно. И как только мы дом не подожгли?! А ещё было увлечение фотографией. Интересно было не само фотографирование. Увлекательным был процесс проявления плёнки, и ещё больше, печатание снимков. У тебя в руках при красном свете происходит настоящее чудо, когда на чистой фотобумаге начинает проступать то, что ты снимал! Нынешний процесс получения фотографий намного скучнее, хоть качество, конечно, неизмеримо выше.

Естественно, что при нашей вольготной жизни без присмотра старших у нас дома бывало много наших друзей. У Осика, как и у меня, было довольно много соучеников, а также друзей и приятелей, с которыми он постоянно контактировал. Попытаюсь вспомнить некоторых из них. Начну с подруг (здесь и далее буду использовать девичьи фамилии, надеюсь, читатели отнесутся с пониманием): Рая Сойфер, Рая Гудис, Света Аксельрод, Соня Крейчман, Ида Гольдринг, Соня Фукс, Геня Цирюльник, Фаня Гельфор, Фира Вайзер, Доня Гольдринг, Аня Хаит, Броня Сойфер, Рая Спектор, Рая Волощук, Нюся Блехман, Хана Мерлян, Броня Розентул. Теперь попробую вспомнить парней, с которыми общался мой брат, да и я, естественно. Боря Флейшман, Сёма Кац, Сеня Шварц, Дима Школьник, Люсик Рудяк, Дудя Цирюльник, Лёня Фишман, Фима Клецельман, Фима Коренфельд, Гриша Койфман, Нюсик Барац, Туня Ройтберг, Наум Рождов, Дудя Клапаух. Не сомневаюсь, что кого-то пропустил, вы уж извините, невозможно всё удержать в памяти или вспомнить в нужный момент.

Из всей нашей семьи, к сожалению, никто не был причастен к искусству, никто не играл на музыкальных инструментах. Справедливости ради стоит отметить, что одно время Осик увлёкся рисованием. На мой непросвещённый взгляд, получалось у него довольно хорошо, однако, он не развил эти свои способности, художником, увы, не стал. Впрочем, почерк у него всегда был красивый и сохранился до сих пор. Возможно, именно это сыграло впоследствии свою роль, когда он в армии стал штабным писарем.

После окончания средней школы Осик поступил учиться в Черновицкий железнодорожный техникум. Думаю, это было новым этапом в его жизни. В Черновцах в то время проживали наши близкие родственники - семья Копайгородских. Помню свою поездку в Черновцы примерно в 1956 году. Осик предстал в совершенно новом, неожиданном для меня виде: зауженные зелёные штаны с широченными манжетами, светлая курточка на замке, на голове «кемель» с резиновым козырьком и выдернутыми вдоль нитками (последний в то время писк моды), туфли на «каше». Познакомил меня с ребятами, с которыми жил в общежитии. Я был в восторге. После техникума Осик какое-то время работал в Крыжополе на местной железной дороге, работа была довольно трудной физически, вскоре был призван в ряды Советской Армии. Служил в Ростовской области, как я отмечал, писарем и даже в секретном отделе при штабе воинской части.

Отслужив положенный срок в армии, Осик вернулся на «гражданку». И вот здесь сработал принцип, которым руководствовалась наша мама: стараться быть ближе друг к другу. По просьбе мамы Фима посодействовал трудоустройству Осика и он стал работать мастером пути в трамвайно-троллейбусном управлении Винницы, при этом одновременно поступив учиться на вечерний, а затем заочный факультет Одесского института народного хозяйства, где и получил специальность экономиста. Через какое-то время Осик стал работать в системе «Винницаэнерго», а когда в стране пошли новые веяния, перешёл сначала в кооператив, затем в малое предприятие. Пришлось при этом из экономистов переквалифицироваться в бухгалтеры, последняя его должность перед эмиграцией - главный бухгалтер малого предприятия.

В 1968 году Осик женился на Татьяне, с которой создали крепкую семью. Сын Игорь вместе с семьёй его жены Иры эмигрировал в Америку, где впоследствии родились два его сына, они же - внуки Осика с Таней: старший-Гэбриэл, мы его называем Гарик, младший - Яша. Вслед за Игорем в Америку перебрались и Осик с Таней и дочерью Риной. Здесь Рина вышла замуж за Славика, растят и воспитывают дочь по имени Мишел. Так, что у Осика сейчас трое внуков. Старший, Гарик, в соответствии с еврейской традицией, прошёл обряд Бар Мицвы. В своих воспоминаниях Этти Зиглер упоминает о Бар Мицве, которую в 1944 году прошёл мой старший брат Изя. Между этими двумя событиями прошло 64 года и в этом интервале в нашей семье ничего подобного не происходило. Есть о чём задуматься...

И на этом я заканчиваю рассказ о моих родных, после чего перехожу к рассказам о друзьях моего детства и юношества. И первый в этом списке - Фима Блейзман.


  предыдущий раздел   следующий раздел

Поделитесь своими впечатлениями и размышлениями, вызванными этой публикацией.


назад

на главную