Жизнь моя…

Илья Коган

… Жизнь моя! Иль ты приснилась мне?
Есенин


Часть 1. Я отдаю долг.

Глава 4. С праздником, сынок! 7 ноября 1942

5 пригожих деньков подарил нам Господь Бог. Теплынь, на небе ни облачка - бабье лето первой категории. Идём потихоньку в сторону города - нам ведь всё равно, куда идти, надежды-то никакой вот и играем с безносой в прятки, авось ещё денёк проживём. . .

Глядь, навстречу немцы на велосипедах в касках, с автоматами, на груди огромные бляхи: фельджандармирен, полевая полиция. . . Шесть их было. Вот сейчас - Хальт! Документ! и финита ла комедиа. Вот сейчас. . . Вот. . . Неужто проехали? Проехали!! Перебросились парой слов на своём поганом языке, а слезть с велосипедов поленились - опять пронесло, ещё немножко поживём. . . А шестого вылезли мы из стога - видим, хана наше дело. Небо серое, свинцовое, пронизывающий до костей холодный ветер и дождь, мерзкий холодный дождь. К вечеру сухой нитки на нас не было, но и дождь прекратился, вместо него морозец с ветром, и так-то хорошо этот морозный ветерок стог продувал насквозь, и одежонка наша быстро превратилась в ледяную кольчугу, знатно похрустывала. . .

Страшная была ночь, но ведь живы остались, только пальцы на ногах поморозили, да разве ж это беда? Пальцы - мелочь, идти можно ну и ладно. . . Как рассвело, вышли мы на шоссе, обняла меня мама, поцеловала и дрожащими, замёрзшими губами:

-   С праздником, сынок. . . - я обмер, неужто умом тронулась? Ах да, сегодня ведь седьмое ноября. . .

-   С праздником, мамочка. . .

-   Вот что, Мишенька, родной ты мой - нету у меня больше сил. . . Пошли сдаваться? Вот в Краснодон зайдём и в полицию. . . Это быстро. . . Вот увидишь - это быстро. . . Пойдём, сынок, а?

Нет, не хочу!!! Жить хочу, Господи, я хочу жить!!!

 - Умирать не хочется, мамочка, давай ещё поживём немножко. . . Может, в Краснодоне пойдём налево, к казакам, как тот полицай сказал?

 - Да, они нас ждут, обед уже приготовили - и после паузы, равнодушно:

 - Ну давай, поживём ещё. . .

И пошли мы через Краснодон налево, через хутора Шахтарь, Глухово, ещё какие. . . Нет, в стогах нам больше не ночевать, отночевались! Слава Богу, пока живы, не замёрзли, воспаления лёгких не схватили - ту ночку страшную на всю оставшуюся жизнь запомнили! А ночевать в избу ни одна душа без разрешения старосты не пустит - на этот счёт у немцев особый приказ есть - расстреляют за милую душу! Терять нечего, решилась мама на отчаянный шаг - и в первом же хуторе пошла к старосте, сказала, что потеряла документы, что ходит с сыном, работу ищет, портниха хорошая (мама, действительно, шила отменно), может, господин староста даст справку, чтобы на ночлег пускали, а вот в благодарность - часы мужа, «Павел Буре» называется, может, слыхали, хорошие часы, носите на здоровье. . . И ведь дал староста справку, ей Богу дал!! Честно заработал, может, первые в своей жизни часы.

. . . Поначалу протягивать руку за Христовым подаянием, снимать шапку и креститься было стыдно, мучительно, а потом привыкли, вот только я сначала левой рукой крест творил (левша я. . . ). Подавали не щедро, без разносолов, но подавали, чувства голода почти не было. Спасибо вам, люди добрые, за доброту вашу, ведь и самим вам было не сладко. . .

Первый наш ночлег в довольно бедной избе, но чистенько. Земляной пол. Коптилка из сплющенной гильзы. Хозяйка - пожилая женщина лет пятидесяти, сын Иван, парень лет двадцати, светловолосый, с голубыми глазами. Незрячими. С детства. Господи, как же он обрадовался нашему приходу!

 - Ось бачiте, мамо, я ж казав, що менi сон був - радiсть нам буде! От i гостi до нас!

Боже мой! Два самых несчастных в мире человека, обреченных, приговоренных к смерти, бегущих от этой смерти, голодных, бездомных, лишённых всех эмоций, всех чувств, кроме одного - чувства страха, заполнившего их доверху - и это «радiсть»? И это «гостi»? Эх, Иван, Иван, лучше бы вместо нас да постучался бы к тебе доктор Айболит, дал бы тебе волшебную пилюлю - и прозрел бы ты, и увидел бы ты, до чего мир хорош - даже в оккупации. . . И угостила нас хозяйка, знаете, чем? Тыквенной кашей с пшеном! Наверное, царю на обед подавали всякие бифштексы-рамштексы, на то он и царь, но уж на закуску - тыквенную кашу с пшеном непременно! А я, дурень, до войны от неё нос воротил. . .

А потом разговорились мы с Иваном, вернее, я разговорился и начал ему рассказывать «Таинственный остров» - до войны это была моя любимая, настольная книга. И пошёл я по тропинкам острова Линкольна, через леса Дальнего запада, на Змеиный полуостров, по берегу бухты Вашингтона, побывал в Гранитном дворце, вспомнил инженера Сайруса Смита и его верных друзей, даже Топа и Юпа не забыл, посетил капитана Немо, дождался яхту «Дункан»... И шел со мной по острову Иван и - разрази меня гром! - он видел всё это, ей-Богу, он видел всё! Он бурно радовался, когда был спасён инженер Сайрус Смит, когда возле умирающего Герберта оказалась коробочка с хинином, рвал и метал, когда пираты захватили благородного Айртона - никогда не было и не будет у меня такого благодарного слушателя!

А утром мы поблагодарили хозяйку, попрощались с грустным Иваном и пошли дальше, в неизвестность. . .

 

предыдущая глава читать дальше

назад

на главную